央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国重汽集团:用更少的资源 造更多的重卡

发布时间:2011年06月17日 07:40 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  多年来,中国重汽一直秉承“用更少的资源,造更多的重卡”的企业理念,以实现绿色发展为目标,积极探索实现新兴工业化发展道路的途径,走出了一条依托产销规模带动、管理与技术并进、全员参与推动,加快建设节约型企业、实现持续发展的路子,节能降耗成绩斐然。2010年产销经营和节能降耗获得双丰收,并创历史新高:全年产销汽车20万辆,同比增长32%;完成万元工业增加值能耗0.25吨标准煤,同比下降22%;完成综合节能量4.21万吨标准煤。“十一五”以来,汽车产销规模增长了4倍,综合能耗总量却只增长了1.4倍,万元工业增加值能耗却下降了40.1%,累计完成综合节能量18.65万吨标准煤。企业积极履行绿色发展的社会责任得到充分展示,具有鲜明特点的中国重汽节能降耗工作作法和经验,得到广泛赞誉。

  抓市场就是抓节能。汽车规模化生产是当今企业能否生存的命根子。中国重汽领导深知规模化生产是当今制造企业生存和发展的命根子,牢牢树起“抓市场就是抓节能”的观念,下足功夫抓市场、抓定单、求规模、讲效益,以推出适销对路的产品为龙头,以足量订单为支撑,拉动规模生产。“十一五”期间年均产量增幅33%,2010年高产月份订单量大于产能三成以上,其订单支撑规模化生产显而易见,铸造的化铁炉、热处理的加热炉、电泳线的烘干炉等高耗能设施得以连续生产,从而为节能降耗奠定坚实基础。

  能源利用效率逐年提高。自2001年新公司成立以来,中国重汽在节能降耗上较真劲,始终坚持节能指标年年降,自我加压不动摇,并通过年度指标分解,将压力层层传递,有力地拉动基层节能降耗工作年年迈上新台阶。“十一五”期间,生产单辆份重卡能耗年均下降9.8%,水耗年均下降18%。形象地说,是节能指标年年降,压出了责任、压出了思路、压出了干劲、压出了成绩。

  不断加大节能技改力度。中国重汽将依靠科技进步,实现节约挖潜作为企业推动节能降耗工作的抓手,年年发动基层,集思广益选项目,全力争取保投入,定期检查保进度,项目完成保成效,常年紧抓不懈。2010年组织实施完成节能技改项目14项,资金投入170万元,实现节能价值300万元。其中,锻造厂2T天然气炉改造经节能改造后,每吨锻件可节省天然气110立方米;卡车公司对浴室用水控制实施智能化改造,改造后人均用水下降53%,节水效果显著。“十一五”期间,累计完成87个节能技改项目,完成资金投入610多万元,累计实现节能价值2000万元。

  细化管理促进节能。中国重汽将实施精细化管理作为企业战略性长抓不懈。企业节能工作也通过管理精细化延伸开拓出节能降耗的广阔空间,取得扎实成效。如卡车公司车身涂装线通过细化设备启动、关机生产工艺流程控制,将过去“一键启动”、“一键关机”等模式改成现在按“顺序分步启动”、“分步关机”的经济控制模式。仅此一项,就实现单班节电210千瓦时的成效。

  营造良好的节能氛围。中国重汽自2006年启动的全员“万人节约增效,创建节约型企业”活动持续进行,并作为打造“节俭重汽”,延伸资源节约、绿色发展内涵的有效途径持续推进。2010年全年实施节约增效项目265项,实现增收节支0.92亿元。“十一五”期间,累计实施节约增效项目791项,累计实现增收节支5.58亿元。

  “十二五”期间,中国重汽规划提出万元工业增加值能耗与“十一五”末相比下降18%的约束性指标,将拉动中国重汽节能降耗工作再创辉煌。