央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我国连续出版时间最长的党报 大众日报

发布时间:2011年06月17日 07:40 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1939年1月1日,在抗战的烽火硝烟中,大众日报诞生于沂蒙山区。从诞生之日起,大众日报就是一张新型的无产阶级报纸,是党和人民的喉舌与代言人。在抗日战争时期,大众日报是中共中央山东分局机关报。1945年冬,中共中央华东局成立,大众日报改为中共中央华东局机关报。1949年3月,中共中央华东局南下,中共中央山东分局成立,大众日报又改为中共中央山东分局机关报,并于1949年4月1日由解放区农村迁至济南出版。1954年8月,中共中央山东分局撤销,成立中共山东省委,大众日报成为山东省委机关报至今。

  自创刊以来,无论条件如何艰苦、战争如何严酷,大众日报从未间断、停刊,是我国报业史上连续出版时间最长的党报,这在世界报业史上也不多见。

  为保证党的声音及时传达给广大军民,大众日报有530多名工作人员为党的新闻宣传事业、为民族独立人民解放献出宝贵生命。大众日报与人民群众结下鱼水深情。160多位乡亲为了掩护报社的人员、物资惨遭杀害,他们中有老人,有孕妇,还有十几岁的孩子。

  大众日报是中国新闻史上罕见的“多媒体”报社:1939年9月成立大众通讯社,1941年经中央批准在大众通讯社基础上成立新华社国内第一个省级分社――新华社山东总分社,由大众日报管理。1940年12月成立大众印书馆。1941年创建战时邮局。1943年7月创办山东新华书店。1948年秋,大众日报广播电台面向山东、华东广播。这是解放区继延安、邯郸之后的第三个广播电台。

  大众日报是人才辈出的大学校,为全国培养、输送了一大批优秀干部和专业人才。据统计,仅1947年秋至1950年,先后调往新解放区、中央新闻单位和各部门的同志就有七八百人之多。从抗战到全国解放,大众日报调出的同志创办、参与创办的报纸有:鲁南时报、滨海时报、泰山时报、胶东大众报、新民主报、新徐日报、大连日报、辽东日报、辽宁日报、东北日报、吉林日报、黑龙江日报、西满日报、江淮时报、解放日报、浙江日报、新华日报、川南时报、四川日报、重庆日报、西藏日报。

  大众日报的成长一直受到党中央的亲切关怀。在创刊一周年前夕,毛泽东同志题词勉励:“动员报纸,刊物,学校,宣传团体,文化艺术团体,军队政治机关,民众团体,及其他一切可能力量,以提高民族觉悟,发扬民族自信心,与自尊心,反对任何投降妥协的企图,坚持抗战到底,不怕困难,不怕牺牲,我们一定要自由,我们一定要胜利。”在创刊50周年之际,邓小平同志题写了“大众日报五十年”以为祝贺,并为大众日报的子报齐鲁晚报题写了报头。1998年12月31日,江泽民同志为大众日报创刊60周年题词:“永远与人民大众在一起”。

  70多年来,随着党的事业不断发展壮大,大众日报实现了历史性巨变。2000年9月28日,大众报业集团(大众日报社)成立,目前已发展成拥有14报5刊和以大众网为龙头的网站群的现代化报业集团,正向着“双百四强”(资产、收入双过百亿、整体实力进入全国报业四强)、北方乃至全国传媒高地的目标迈进。

  (李占江 整理)