央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“拿来”型发展

发布时间:2011年06月17日 07:00 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  转为

  “创新”型发展

  浙江省改革与发展研究所所长、

  研究员 卓勇良         

  后发经济的最大特点是“拿来”型发展。当浙江从农业社会开始走向工业社会的时候,从制度到技术、从组织到管理、从装备到产品,我们几乎只要从发达国家和地区现成拿来就行,尽管将付出一定的甚至是较大的代价,但最起码是不需要一切从头做起。这一过程当然也有创新,但毕竟技术创新份额较低。

  随着浙江进入上中等收入水平,随着与发达国家和地区差距的缩小,“拿来”型发展逐渐走到尽头。对于浙江未来发展而言,一则现成可资学习借用的东西越来越少,二则“拿来”的代价也越来越高,三则继续采取“拿来”型发展将使我们陷于落后境地。当前在一些传统的劳动密集型行业,我们相当一些企业在工艺技术方面大致处于或已接近世界前列,接下去的进一步发展,多半只能靠自己。浙江对“创新”型发展的需求,从来没有像现在这样处于日益高涨之中。

  佐力是“创新”型发展的产物,没有创新也就没有佐力。与所有的创新型企业一样,佐力研发成功的乌灵菌粉和乌灵胶囊,是企业发展的核心和支撑。现在的不少企业和我们这个时代一样,处于浮躁状态之中,严重者甚至对产品开发漫不经心。佐力聚焦于废弃白蚁巢内的真菌的产业化开发案例,有力地告诉我们,只要做有心人,只要持续地致力于创新,就能为自己,更能为浙江经济掘到一个“大金矿”。这一事件也告诉我们,现代经济仍以产品为核心,但产品的生命在于创新。这也正如苹果公司最近三五年的巨大成功一样,没有产品的创新,就不会有企业的成功。

  创新的高级状态是无中生有,而这正是浙江当前最为稀缺的。如果能够涌现一批像佐力这样善于无中生有创新的企业,浙江在继30多年前开始爆发式增长以后,定将再次展现出让世人赞叹的伟大业绩。