央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《莞香》开机 阵容豪华

发布时间:2011年06月17日 06:31 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

午马

曹颖

  是中国首部由乡镇参与投资拍摄的电视剧

  著名演员曹颖饰演女一号莫兰儿

  本报讯 (记者钟达文摄影报道)昨天,我国首部以莞香文化为题材的电视连续剧《莞香》在寮步香市影视城举行了开机仪式。该剧从酝酿到开拍可谓历经波折,电视剧原片名《莞香铭》已经正式更名为《莞香》,总导演从张铁林换成了现在的王文杰,而女一号也从当初的林心如换成了如今的曹颖。不过,寮步镇镇委书记何绍田坚持认为:“这些变化都会是‘越换越好’”。

  此前寮步镇方面一直宣传本剧将在中央电视台播出,不过总导演王文杰昨天表示,能否在中央台播出还有待中央台以及有关部门的审查,现在还不能下结论。

  曹颖、午马等火线加盟

  据介绍,大型电视连续剧《莞香》是一部近代传奇剧,该剧全长35集,每集片长45分钟。该剧总投资3000多万元,由寮步镇人民政府与北京中视精彩影视文化有限公司联合拍摄,是中国首部由乡镇参与投资拍摄的电视剧。

  该剧改编自知名作家曾明了女士的长篇小说《百年莞香》,剧本经3年打磨而成,以寮步香市的盛衰为主线,讲述了莞香世家种香、卖香、品香与抵抗外敌的曲折故事,并穿插不少浪漫的儿女情长,再现了具有东莞民俗历史价值的莞香传奇。

  在导演这个重要“角色”上,此前一直呼声甚高的张铁林被取代,《莞香》将确定由国家一级导演王文杰执导。王文杰曾8次获得“飞天奖”、6次获得“五个一工程奖”、两次荣获金鹰奖最佳长篇电视剧一等奖。

  寮步镇镇委书记何绍田认为,事实上,导演和演员的挑选标准都在不断提高,更换后的导演阵容也是“越换越好”。

  饰演女一号莫兰儿的是著名演员曹颖,这也是她产后复出的第一部戏。曹颖昨天在接受记者采访时表示,自己在这部戏中将从主角的17岁一直演到76岁。“有时甚至要上午装嫩、下午扮老,很具挑战性。”曹颖说。

  另外,电视观众们十分熟悉的香港演员午马、内地演员颜丹晨、孙菲菲等也将加盟该部戏的演员阵容。

  导演接触莞香不足一月

  莞香虽然在东莞名声甚大,但在全国范围内的知名度还十分有限。导演王文杰坦承,自己在阅读剧本之前,对莞香是“一无所知”的,而接触莞香文化也只有20多天的时间,对莞香以及东莞民俗文化都还不甚了解。

  “不过我看了剧本以后,觉得故事框架相当不错,莞香文化也很有意思,很吸引人,于是就应投资方之约决定救场。”王文杰说。

  王文杰预计,本片将在3个月之内完成拍摄,播出后预计会有一个中等偏上的收视率。

  至于能否如计划地在中央电视台播出,王文杰显得比较谨慎:“这个还有待中央电视台市场部的考察,也还要有关部门的审片才能最终决定。”他表示也希望本剧的播出能对寮步乃至东莞的旅游产业有一定的刺激作用。

  ■争议

  普通话难表现粤文化?

  《莞香》的东莞文化特色十分浓郁,同时也是一部表现“粤商”的连续剧,然而导演和演员都是从北京招来的,配音也将用普通话,这引起一些争议。

  有寮步本地论坛的网友发帖表示:“连广东话都不懂的人来演莞香,怎么能演出其中的韵味?”还有网友认为:“花那么多钱请个不懂岭南文化的导演,还不如花相同价钱请一个对岭南文化知根知底的导演。”

  对此,总导演王文杰表示:“本剧将在全国播出,使用普通话才能更好地将莞香文化传播出去。接触剧本后,我也曾请广东的专业人士尝试改过剧本,但最后发现还是不合适,又全部改回来了。”

  王文杰还强调,剧组将在布景、饮食、衣着等各方面来表现东莞文化和粤文化的风味,并请东莞的民俗专家进行指导。

  ■延伸阅读

  寮步影视城将低票价开放

  为了拍《莞香》,寮步镇专门建了寮步影视城,但目前影视城的规模还不足以承担《莞香》的全部拍摄任务,部分场景还需移师中山影视城拍摄。

  何绍田表示,拍摄完成后,寮步影视城将被开发成寮步乃至东莞的综合性民俗旅游平台,票价大约会定在40~50元,相比不少其他内地省份的影视城,这属于低票价。