央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南海经济开发区系列三

发布时间:2011年06月17日 06:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

智慧城要形成智慧模式与智慧文化“双驱动”

  南海经济开发区系列三:

  上月中,中国科学院(佛山)产业技术创新科技园在狮山举行了奠基仪式,这意味着南海中部片区产业智库建设首个项目已正式启动。

  “这个项目发展与城市功能及生态环境相适应的都市型产业,打造结合经济、文化、商贸和创意等多种产业形态融合的新型产业群。”中部管委会相关负责人说,中国科学院(佛山)产业技术创新科技园的成立,将有力加强产业智库城的区域核心地位,带动产业、城市升级发展。

  据悉,狮山“智慧城”规划面积为20平方公里,以南海软件科技园为启动区,整合狮山大学城、大沥大沥仙溪水库地区科教资源,通过产学研一体化,重点发展职业技术教育,与广州大学城错位发展,成为佛山乃至广佛地区提供经济持续发展动力的智慧城。

  目前,南海区委、区政府赋予了狮山打造产业智库城的使命,把狮山建设成为具有产业核心竞争力的制造基地。要抓住全面整合提升南海经济开发区的契机,引智引资,建城造库,促使科研集群尽快形成并产生规模效应,使狮山主导产业的技术水平和产业链完善度大幅度提高,占领制造业技术高点,获得可持续发展的动力。

  其中,重要措施是打造国家级产业智库城,要提速建设一批产业载体,尽快启动研发楼、孵化器、产业加速器等功能设施的建设;要鼓励有条件的旧厂区、旧物业改造为创意基地或公共文化基地,建设一批特色文化产业街区,引入创意、文化传播、动漫设计类的企业或项目;要充分利用狮山大学城现有的科教资源,积极引导、促进产学研结合;要深化“雄鹰计划”的内涵,引导和扶持具有良好成长性的“雄鹰企业”走科技创新的发展道路,并通过资金、政策和科研平台的扶持,形成一批具有自主创新能力和活力的民营中小企业,以“藏智企业”拓展“产业智库”内涵。

  狮山镇有关负责人表示,“智”这个字,意味着要通过打破产业边界,汇集各方资源,通过政府搭建产业及生活配套平台,发布支持政策打造智库平台;院校及科研机构作为创新源泉,提供核心智力支持;产业及企业作为智力需求方,提出研发需求并将智慧成果转化为生产力。

  而中介组织作为保障平台,为智慧成果提供一系列保障措施,最终形成以“政府―院校及科研机构―产业及企业―中介组织”为链条运作的智慧运营管理模式,实现以“智”而制的产业核心竞争能力。

  南海软件科技园经过几年的迅速发展,目前园内已建成60多万平方米的建筑,入园企业单位数十家,园区总人口达3.5万人。凭借着区位优势、交通优势、生态景观优势、人才储备优势及产业应用优势,南海软件科技园被评定为广东省四大软件园之一及五大大学园区之一。

  园区位于南海狮山,地处广州、佛山交汇处,邻近三山国际货运码头、广州白云国际机场等,交通十分便利。园区整个规划以社会经济、中西文化为依托,充分考虑人文、科技、环境、人居、交通等因素,力求达到自然生态与景观规划的和谐,人与自然的统一,为莅园工作的科技人员创造一个灵感流动的生态环境。

  园区以软件外包、数字媒体、信息教育等三大产业为主,目前已经引入南海国凯数字媒体产业园、东软集团华南软件与服务外包基地、朗肽生物制药、南海(国际)工业设计基地、百合医疗科技、天富电子、日商电子、TCL小家电、广东省职业技能鉴定中心等一批高新技术项目,并引入华南师范大学、南海东软信息技术学院、广东轻工职业技术学院、广东省石油化工职业技术学院等几所高校,园区呈现出蓬勃的发展势头。

  广州有个知名的大学城,南海狮山也有一个佛山人熟悉的“大学城”。上月底,刚刚生产出全球至先进LED芯片的旭瑞光电公司专程到狮山大学城广东石油化工学校挑选人才。据悉,该校自搬到大学城办学以来已培养出4万名实用新型人才,在助力动感新狮城打造“产业智库”中发挥出独特的作用。

  狮山希望,智库平台的搭建只是一个开端,要通过智库平台来构筑 “智慧”共享的开发区文化,最终形成智慧模式与智慧文化的“双驱动”。

  动态:

  中科院项目启动智慧城建设

  措施:

  提速建设一批产业载体

  寄望:

  智慧模式与智慧文化‘双驱动’

  回顾:

  南海软件科技园蜕变史

  闪耀中枢――智慧城篇