央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

草地赛季 “娜”将如何

发布时间:2011年06月17日 05:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  结束了红土场上的争夺,网球比赛来到了草地季。与红土和硬地赛场比起来,在草地上打球是完全另外一种感觉。刚刚在法网红土赛场捧杯的李娜对草场网球颇有心得,虽然她刚刚在伊斯特本草地赛第二轮止步,但面对接下来一年中第3个大满贯赛事温布尔登公开赛,李娜仍直率地说:“拿了第一个(大满贯奖杯),就想再拿第二个。”

  草地赛事――

  历史悠久 寥寥无几

  网球比赛场地共有草地、软性场地和硬地之分,每一种都有各自的特点和魅力。以红土为代表的软性场地比较考验选手在底线的实力,由水泥和沥青铺成的硬地赛场最为普遍,而剩下的就是独树一帜的草地赛场了。

  草地是网球场地中历史最悠久、最具传统意味的一种场地。场地表面由一层疏密均匀、长短一致的草皮构成,球落在上面,反弹的速度、高度适中,属于中速场地,适合于综合打法。由于其对草的特质、规格要求极高,而适宜的草籽又不具备良好的适应性,加之气候的限制以及其需要极周到、细致的保养与维护,费用昂贵,所以此种球场(特别是对用作正规比赛的草地网球场)很难被推广到世界各地。

  目前每年的寥寥几个草地职业网球赛事几乎都是在英伦三岛举行,且时间集中在6月、7月份,温布尔登锦标赛是其中最古老也最负盛名的一项,因此也名列网球每年四大满贯之一。

  娜的草地――

  成绩斐然 自信有度

  虽然仅仅两个星期的时间,就要从红土转到草地,但这种“接力”性质的比赛对于职业球员来说已经司空见惯,更何况,李娜在草地上的征战还是留下过很多美好的回忆。其中最辉煌的一刻莫过于去年在伯明翰进行的比赛中,李娜在决赛中直落两盘战胜莎拉波娃,这是她个人职业生涯中第一个草地比赛的冠军。

  其实李娜在草地上的表现一直都算不错,除了巡回赛上的佳绩之外,她在最负盛名的温网比赛中也曾有过两次打进八强的经历。要知道李娜仅仅参加过4次温网比赛就能两度跻身八强,已经实属不易,难怪就连李娜自己也说:“我在草地上打得还不错,总是在温网取得不错的成绩。”

  不过夺得法网冠军之后的李娜,学会了用大局观去看待接下来的比赛,分析草地赛的形势。她说:“首先,草地与红土的打法并不相同,其次,我预计在法网夺冠后,已经开始有很多选手研究我的技术,所以我想,在温布尔登会有更艰难的比赛在等着我。”

  展望温网――

  对手回归 充满挑战

  温布尔登网球公开赛6月20日就要开赛,作为唯一一位连续打入今年前两个大满贯单打决赛的女子球员,世界排名第4的李娜自然被人们看作是夺冠热门人选。以最新的形势来看,因为现世界排名第2的克里斯克尔斯因伤退赛,李娜将以3号种子的身份征战本届温网,这将又一次刷新她征战大满贯的最高种子排位,成为真正的顶级种子选手。如此一来,李娜将独守一个四分区,让她在最初几轮避免遇到顶尖高手,为取得好成绩做好铺垫。

  不过和之前的法网相比,李娜的对手也变得更多。美国的大小威廉姆斯姐妹前段时间由于伤病的困扰成绩平平,但这一切都不妨碍她们在回归草地比赛之后仍然被人们看作是夺冠热门。毕竟在缺少力量型选手的女子网坛,威廉姆斯姐妹足以在一群弱女子中杀出自己的一片天地。

  不过除了李娜之外,中国金花中的郑洁和彭帅也会一起征战温网。郑洁在温网也曾有过自己的辉煌,除了和晏紫搭档拿到过双打冠军外,她还在2008年闯入到温网四强。彭帅在今年前半段的表现一直可圈可点,如果再来一点运气,依然有希望刷新自己大满贯的最佳成绩。