央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

可移动太阳能房子亮相上海 将赴美参赛

发布时间:2011年06月17日 05:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社上海6月16日电 题:可移动太阳能房子亮相上海 将赴美参赛

  作者 许婧

  同济大学学生设计建造的可移动太阳能集装箱房16日亮相上海,为民众提供一种新方式的低碳生活,并将参加今年9月在华盛顿举行的2011美国太阳能十项全能竞赛。

  当天,造价25万美元、6个集装箱拼装成的Y字型空间、一应俱全的室内家具电器、全部由太阳能供给居家用电的“阳光集装房”吸引了众人眼球。

  记者在现场看到,总共90平方米空间,可容纳一家人“舒适”生活的太阳能房子,地上铺竹木地板,房屋一侧有一张可折叠双人床,床收起后即是柜子。另一侧是设备齐全的厨房和卫生间,屋顶架设的太阳能面板提供用电和热水,生活用水由污水净化系统处理。中间小小的客厅兼具餐厅和书房的功能。房屋南北通透,每2个集装箱呈120度夹角拼装的设计为住户提供最大角度的景观。集装箱链接处的落地玻璃门直通向外接的露台和前后院。只有房屋两侧硕大的金属插锁,才会提醒人们这座可爱的房子与笨重的集装箱有联系。

  “天花板、墙壁、地面都装有高性能的新型真空保温板;将太阳能热水集热与空调废热回收,集成为一体,提高了太阳能的总体利用效率”,项目负责人、同济大学绿色建筑及新能源研究中心常务副主任谭洪卫介绍了太阳屋集成的多项建筑节能技术,比如利用导光管将自然光引入用于室内照明,屋顶配置有雨水收集和中水回用系统,最大限度地利用自然资源等。

  此外,居室内环境监测、能源管理、设备管理等全部实现了数字化、信息化、可视化,住宅的产能、能耗、居住环境等数据信息能实时直观展示,还可利用3G手机等移动终端进行远程监管。

  环保和价廉物美是整个设计团队的理念。太阳屋项目学生负责人、同济大学建筑学研二学生华国栋说,“国际上这类环保屋的造价标准通常为40万美金,我们使用可回收绿色材料,只有25万美金,更容易为民众接受”。

  方便快速拆装、远途运输,又可利用现有结构,在不同场地条件下灵活拼搭出不同的组合空间是“阳光集装屋”的又一个特点。谭洪卫介绍说,这种建造模式可以推广到废弃集装箱改造、灾区临时安置屋搭建等众多工程项目中。

  太阳能十项全能竞赛由美国能源部发起并主办,每两年一次,每届在全球范围内选拔20所大学参赛。每所参赛大学的学生团队要设计、建造出一座以太阳能为唯一能源的太阳能住宅,并配备全套日常家用电器及家具等生活设施。“我们希望未来太阳能十项全能大赛也能在中国、在上海举行”,同济大学副校长李永盛说。

搜索更多 太阳能面板 参赛 的新闻 更多报道