央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“我要把重庆红色文化写进教案”

发布时间:2011年06月17日 04:44 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

昨日,来渝参加理论研讨会的与会代表、专家在参观公租房项目沙盘。

  本报讯(记者 谭柯)昨日,来渝参加“纪念建党90周年 弘扬革命精神理论研讨会”的与会专家在参观了重庆市规划展览馆、重庆“打黑除恶”展览馆、中国民主党派陈列馆、红岩革命纪念馆、歌乐山烈士陵园、公租房等地方后,江西井冈山干部学院文尚卿教授如是说:“重庆能把红色文化发挥得这样淋漓尽致,我一定要把它带回井冈山,写进我的教案,培训干部用。”

  “要把重庆红色文化写进教案”

  第一次到重庆的文尚卿说,到了重庆他有一种强烈的归乡感,就像还在家乡井冈山一样,那种被红色文化所包围的感觉让他倍感亲切。

  “井冈山是革命老区,重庆是国际化的大都市,但‘唱红打黑’让重庆这座快速发展的城市去掉了浮躁之气。”文尚卿说,来重庆之前对这座城市的了解都来自报刊杂志,并不直观,在参观完之后,他最大的感受就是,重庆的红岩文化与井冈山文化一样,都注重对党的优良传统的发扬和理想信念的树立,让人们在物质生活得到极大满足的同时,感受强大的精神力量。

  “我要把我今天所看到的、感受到的重庆红色文化带回井冈山,写进我的教案中,用作对干部培训的教材。”文尚卿说,重庆的红色文化和井冈山文化同宗同源,但又各具气质,是干部培训很生动、鲜活的案例。

  “到处都能感受正气之风”

  “‘五个’重庆建设是硬实力,唱红歌诵经典是软实力,重庆用城市建设的硬实力很好的承载了红色文化这一软实力。到重庆逛一圈,到处都能感受到老百姓身上积极向上的精气神和社会的正气之风。”浙江省委党校教授、全国党建研究会特邀研究员郭亚丁告诉记者,此次参加研讨会是他第二次来重庆,距离上次已经有30年之久。

  郭亚丁说,三十年前的重庆还是个名不见经传的小城市,现在的重庆高楼林立,市政规划完善,用三十年河东、三十年河西来形容重庆的变化一点也不夸张。但除了这种直观的感受外,郭亚丁坦言,让他感到震撼的是红色文化传承所带给一个城市精神面貌、社会风气的大幅提升,“社会有正气,才有健康的发展。”

  “重庆民主党派陈列馆最完备”

  “重庆的民主党派陈列馆是我所参观过的馆藏最丰富、最完备的民主党派陈列馆。”在听完导游讲解重庆民主党派陈列馆从英国追到北京,以2000年纸质文物最高竞拍价买回中统特务记录《毛泽东双十谈判期间起居动向》文本原件回渝的故事后,郭亚丁感叹,重庆民主党派陈列馆完全可以作为一个示范馆向全国推广。

  郭亚丁说,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是在特定的历史生态环境中成长起来的,优于西方的两党、多党制,对政治力的凝聚具有天然的优势,能集中力量办好大事。中国共产党与各民主党派的合作、友谊是党历史上浓墨重彩的一笔,应当继续传承和发扬。

  “中国的希望在西部,西部的希望在重庆,重庆的希望在两江”

  与会代表来到两江新区规划展示厅,详细了解新区建设情况。两江新区党工委副书记曾菁华介绍,两江新区于去年6月正式挂牌成立,当年实现GDP增长23%,工业产值、财政收入增长30%,200多个项目入驻,150多个项目顺利开工。

  国防大学副校长任海泉中将一边了解两江新区战略布局,一边说:“我去过深圳经济特区、天津滨海新区和上海浦东新区,这次来两江新区考察,感觉非常振奋。”他说,两江新区和天津滨海新区、上海浦东新区之间既有共同点,也有不同之处。共同点都是国家为了带动经济建设,树立的标杆和“火车头”。不同的是,前两者主要实现国家的沿海、东部发展战略,而两江新区地处西部腹地,发展起点高,将长时间引领中西部地区发展。“可以说,中国的希望在西部,西部的希望在重庆,重庆的希望在两江新区。”任海泉透露,目前,天津滨海新区、上海浦东新区都是国防大学的教学基地,下一步,国防大学有望与两江新区合作,进一步深化交流和沟通。据重庆日报