央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2700防线宣告失守

发布时间:2011年06月17日 04:12 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在对国内经济前景极度没底的灰色背景下,外界的风吹草动都可能在A股市场掀起惊天巨浪――昨日令沪指正式失守2700整数关口的又一轮暴跌行情,很大程度上正是外围市场一片下挫的过激反应。从内部来看,市场本身极度匮乏热点,难以吸引场外资金入市,成为再现深跌调整的主要内因。

  市况:热点稀缺人心涣散

  受隔夜美股重挫以及前日股指尾盘跳水的双重不利影响,昨日两市股指大幅跳空低开,大盘迅即跌破2700点,之后围绕2680做低位窄幅震荡。盘中虽有所反复,但终究是没有回补当天的跳空缺口,随着2700点关口的正式失守,市场恐慌盘也越来越多。盘中来看,全日市场热点极度匮乏,超跌反弹板块是为数不多的红色主力,前期表现活跃的地产股风光不再,军工、水利、旅游、化肥等板块均处于跌幅板前列。此外,国际版概念个股亦陷入暴跌,很多个股被打至跌停板位置。

  解析:主力缘何拒绝发力

  从目前大盘估值来看,确实是处于历次调整底部区域,加上去年业绩增长,目前的2660点比之前的2319点事实上还要更低。从这个角度来看,此时的再度杀跌简直就是主力们的莫名不自信了。这种不自信又来源于哪?市场人士认为,根源还在于2011年上市公司业绩增长情况到目前为止还无法预计――无论如何,同去年主板市场38%利润增速相比肯定会有较大差距,尤其是在巨象银行板块面临着巨大坏账压力的情况下,上半年上市公司业绩总量增速预期愈发不理想。换句话说,上市公司净利润增速下滑,正是市场主力找不到发力理由的最重要因素。

  后市:深套之中拒绝惊惧

  市场人士陈晓慧指出,市场破位下跌创本轮调整新低的局面,暗示空头力量还相当旺盛,中期弱势局面远未发生根本改变。当然,从资金面看似乎压力重重,但这一点倒不必过分担忧。因为前期诸多信贷资金已经在市场流通,即使央行采取持续的紧缩政策,也未必能让那些释放出来的巨额资金都回流央行。随着地产调控的全面蔓延,那些和地产相关的资金也会流出这个市场,在抗通胀的大背景下,如何让资金不贬值成了这些资金的首要命题,而持续下跌的股市很有可能在后期成为这些资金的重要渠道。

  基于这样的考量,深套泥淖中苦痛挣扎的股民们莫要太过伤心和惊惧――这个时候的下跌,正是资金低位不断布局的时候。没有人能预测大盘的真正底部在何方、在何时,但能确定的是,大盘越这样跌,后期的反攻空间将更加巨大,正所谓“所有机会都是跌出来的”,面对恐慌,我们不应感到害怕,因为,市场主力真的比我们更着急。 记者 刘宁