央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

五部委叫停公路超期收费 网友期待早日实施

发布时间:2011年06月17日 01:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网北京6月16日讯(记者雷雅楠)近期,交通运输部、发改委等五部门日前下发通知,叫停公路超期收费,同时取消间距不符合规定的收费站。这个消息引起了社会的广泛关注,各大网站纷纷转载,吸引了众多网友的热烈讨论,网友的跟帖和评论数累计已经超过了10万多条。

  网友认为“中国路桥收费乱象、物流成本过高已到了不得不出‘重拳’整治的时候。”

  新浪一位网友评论说,路桥作为公共设施,不应该再成为政府或利益集团的"摇钱树",对明显不合理的收费乱象,各级政府应该重点予以清理和解决。

  还有网易网友表示,我们要坐等什么时候真正开始实施,希望这次能动真格,交通部应该公布具体的实施方案,接受群众的监督。

  叫停公路超期收费的消息一公布,也得到了各地的迅速回应。不少地方的超期收费公路再次成为舆论关注的一个焦点。比如北京,北京机场高速、京港澳高速、京通快速等四条高速公路的超期收费问题再次被媒体关注。

  网友期待“超期收费路桥”能早日取消收费

  其他地区的一些知名超期收费路桥,例如郑州黄河公路大桥收费长达25年,违规收费10多亿元;广东三水大桥收费年限高达50年等等,对于这些收费的钉子户,网友们纷纷发帖期待这些上榜名单能够早日取消收费。

  署名为吴天的博文得到了大家的认同,他认为叫停收费宜早不宜迟,不必延伸一年时间。公路的本质属性是公共产品,公路姓公,绝不允许将公路一再异化为私路,不能将收费公路掩盖公路的公益本质。

  中经网友小红帽表示,国家五部门联合要求,已还清贷款公路须停止收费,这显然顺应民意,但是,欲强化这一措施的效果与效应,还需要从多方面入手。

  网民认为应对"三乱"现象的主要当事人进行问责

  网友fly发表评论认为,乱设站卡、乱罚款、乱收费,被称为公路上公开的毒瘤,公众极为愤恨,已还清贷款公路须停止收费,是治理“三乱”的第一步。

  署名ever在博文认为,无论“高速公路成为高价公路”还是“三乱”现象频现,说白了都是利益在作祟,充分说明了权力的贪婪与失控。

  网易网友小小天认为,还原公路的公益本质,从根本上来说,需约束失控的权力、整饬贪婪的权力,对“三乱”现象的主要当事人进行问责。