央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

资金面不乐观 仍有可能加息

发布时间:2011年06月17日 01:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,沪深股市震荡下挫,金融、地产两大权重板块表现低迷拖累大盘,所幸大盘险守住2700点……

  我们注意到,央行上调存款准备金率的消息公布后,昨日多空双方争夺激烈,大盘已经处于估值底部区域。对此,“扬子投资大学”专家团队成员、鹏华信用增利债券基金经理刘建岩连线我们指出,目前的准备金率水平已是1984年我国开始实行法定存款准备金制度以来的最高值。

  对于当前的行情,刘建岩分析指出,六月下半月的市场资金面不容乐观。刘建岩表示,目前银行间市场资金面仍不能用十分宽松来形容,银行间7天回购利率还在4%左右。大体估算从5月19日(即上次调准后)到6月17日期间,公开市场净投放量仅在3500亿左右,和准备金率上调0.5个百分点的回笼量基本相当。当然我国每月还有约3000多亿的外汇占款增长,但进一步考虑6月末银行面临半年考核压力,是历来的资金紧张时期,同时不能确定6月财政存款是否还会正增长,可以预见6月下半月的市场资金面很可能会持续处于较为紧张的状态,短期利率高企在所难免。从通胀情况看,5月CPI同比增长5.5%,超出市场平均预期,已达到2008年7月以来新高。对此,刘建岩表示,央行在今年6、7月间再次加息是很有可能的。

  鹏华信用增利债券基金经理刘建岩强调,首先加息和准备金率之间并不存在明显的替代性,即使央行提高了准备金率,也未必会降低加息概率;其次,我国利率政策并不是完全盯住通胀指标的,经济运行情况也是重要的决定和参考因素,相信管理层一定非常明确大幅提高资金利率对我国经济和金融稳定的巨大影响,因此在经济增长已经摆脱过热局面的情况下,央行对加息将更加“谨慎”。

  “扬子投资大学”专家团队成员、摩根士丹利华鑫表示,5月份宏观经济数据发布以后,央行于收市后宣布提高存款准备金率,至此大型金融机构存款准备金率达到21.5%的新高。此次上调存款准备金率而不是市场预期的加息,可能是央行在控制较高通胀和保证经济稳定运行之间的一个权衡,整体货币政策放松的可能性不大,但通过降低中小企业贷款风险权重等方式进行微调以保护经济活力。虽然上调存款准备金率好于市场的加息预期,2700附近仍然有支撑,但对反弹的高度不应期待过高。