央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

创业板抗跌明显 凸现反弹动能

发布时间:2011年06月17日 01:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  受央行提准影响,昨日两市应声低开。从上周开始,前期的强势股已经开始出现一定程度的分化,随着端午节期间全国多地降雨,农业水利等抗旱概念股降温出现调整,水泥股一定程度上受水利板块走低拖累也出现调整。

  央行上海总部昨日数据显示,5月份,上海市中资金融机构新增本外币存款300亿元,同比多增144.5亿元;储蓄存款持续减少。当月人民币储蓄存款减少48.7亿元,同比多减47.9亿元,其中个人通知存款减少165.5亿元。

  那么,强势股的回调补跌,投资者是应等反弹及时离场,还是逢低快速杀入?

  短炒强势股 警惕高位接盘

  “近期市场上有一个捕捉短线的投资妙方,抓稳了可是大赚一笔的绝佳机会。 ”某券商营业部的一大户这样告诉记者,“那就是重点关注强势股补跌的机会,近期强势股表现有个特点非常明显,就是快跌,但又迅速反弹。若能及时介入那就是投资机会。 ”

  支持此观点的券商指出,从大盘整体来看,以目前惨淡的成交量不可能出现整体反弹的大行情,技术反弹是有,但还是要看热点,而且资金面越来越紧,这就决定了目前的行情只能短线参与。抢反弹也只能快进快出,而且必选强势股。

  不过谨慎者也指出,一些强势股经过前期连创新高后,高高在上的股价显然已经高估,所以必然会得到市场的修正。调整行情中该类个股更是大幅杀跌,或可能继续下探,由于市场整体氛围不强,加上主力资金的撤退,反弹时应及时离场。一些市场分析人士指出,尽管近期回调补跌的强势股短线有望反弹,要防止一种情况出现,这种情况是出现利好,大盘高开低走或冲高回落,说明反弹一步到位,主力很可能借机出货。

  创业板抗跌 或提供反弹动力

  值得关注的是,最近一直跌跌不休的创业板,近日抗跌明显。一些市场人士指出,超跌的创业板将蕴藏巨大的反弹动能。

  首先大盘可能面临超跌反弹。回顾前两次的调整,这一轮的调整无论从时间上还是空间上,大盘见底的迹象愈发明显。

  大成基金表示,政策超预期,短期会给市场带来压力。但大成基金相信,通胀即将见顶,同时宏观经济已经处于底部,股市可望触底回升。此次调整之后,货币政策进一步收紧的空间已经很小,相信在持续的信贷管控、存款准备金率的连续上调及接连加息的累积影响下,CPI的过快上涨将得到有效控制。考虑到近期表面上通胀压力较大,政策明显放松很难看到,但边际上的变动,包括比如保障房、政府项目等局部财政政策或许是可行的。经济回升的趋势已基本确定,不确定的是回升的幅度。幅度的大小与政策放松和库存回补相关,还有待于进一步观察。

  但是从历史经验看,一般都需要热点板块的引领,而目前超跌最凶的创业板将提供巨大的反弹动力。创业板从12月20日最高点1239点,到目前的827点,跌幅超过了30%,而大盘从去年11月11日的高点到目前为止的跌幅只有13%左右。从量能看,目前创业板正处于缩量之后的放量阶段。从个股看,创业板资金介入非常明显。

  布局下一个黄金投资机会

  在“CPI确定性回落”出现之时,可能将是股票市场完成主跌浪并形成黄金购入买点的时机。华泰柏瑞指数投资部总监张娅指出,从历史来看,经济小周期可以对应为三个阶段:第一阶段为 “CPI的持续高企”;第二阶段为“CPI的确定性回落”;第三阶段为“通胀的底部徘徊”。从时间上来看,尚处于第一阶段的中后期,未进入第二阶段。但是,观察当前的沪深300指数,其估值已跌至13倍,接近2004年、2008年的经济硬着陆时期的历史最低点。由此可以得出以下两个结论:对沪深300指数并不悲观;市场的弱势可能先会以中小股票的进一步回落来实现,但是这反过来也可能是投资人布局下个产业周期的黄金投资机会。

  “指数型基金选择入市时机很关键,通胀从高位回落至2%-3%左右会是一个比较好的时机。 ”尤其值得一提的是,上证中小盘指数的部分成份股分布在机械、商业贸易、化工、交通运输工具以及医药等较为典型的产业升级行业。考虑到经济运行的内在规律,随着未来通胀水平的持续回落,市场将在底部重新真正步入下一轮产业周期的向上阶段。因此,她的判断是,从现在往后一段时间可以逐渐考虑布局代表下一个产业周期的典型指数。

  申万菱信基金认为,股票市场虽然处于震荡调整格局中,但依然存在一些投资机会。经过今年年初以来的轮番下跌,无论大小盘股票的估值已经处于合理甚至低估的水平。估值较低、业绩相对稳定的个股具有良好的投资机会。具体的投资品种上,保障房建设将是今年下半年的一大热点。由于中央拨款到位比较及时,也会检查开工情况。预计今年3、4季度能看到更多开工,与之相关的公司收益逐步实现。而纺织行业中与家纺、户外产品等相关的公司也可能有较好的投资机会。