央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“国际交流日”30家世界500强支招北京节能减排

发布时间:2011年06月17日 01:01 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  千龙网北京6月16日讯 由市发展改革委、市政府外办共同主办,北京节能环保中心承办的第五届北京国际节能环保企业交流会暨我为“绿色北京”做贡献之“国际交流日”活动6月15日举办。

  交流会旨在向国外驻华机构及企业宣传本市“十一五”节能减排工作成就,部署“十二五”节能减排工作。同时,了解国际节能减排工作前沿理念与动态,有效调动外资企业积极性,充分利用国际资源促进绿色北京建设工作。

  联合国、欧盟、美国、法国、德国、瑞典等驻华机构及美国GE、法国威利雅、德国西门子、瑞士ABB、日本松下等30余家世界500强外资企业代表、金隅环保、诚信能环、北京盈创、北京神雾、泰宁科创等国内优秀企业代表100余人出席了交流会并就“十二五”期间本市节能减排工作、“绿色北京”建设等相关问题进行了热烈的讨论和交流。

  市发展改革委副主任张燕友介绍,“十一五”时期,全市以年均4.7%的能耗增长,支撑了年均11.4%的经济增长,“十一五”规划确定的节能目标和任务提前一年完成,节能减排工作取得巨大成效,能源利用效率居全国之首。万元GDP能耗累计下降26.5%左右,下降幅度位于全国第一位,绝对值全国最低,是全国唯一连续5年完成年度目标的省级地区。

  “十二五”时期,北京将多措并举,努力实现2015年万元GDP能耗比2010年下降17%,万元GDP二氧化碳排放比2010年下降18%,能源消费总量控制在9000万吨标准煤左右的总体目标。

  市环保局副局长李晓华介绍,截至2010年底,全市二氧化硫排放量比2005年下降39.73%,化学需氧量排放量比2005年下降20.67%,两项主要污染物减排比例均大幅超额完成“十一五”国家下达的污染减排任务,减排幅度分别位居全国第一位和第二位。“十一五”期间,我市空气质量明显改善;大气环境中主要污染物浓度全面下降;水环境质量也取得稳步提升。

  记者了解到,本市深入推进国际交流合作已取得阶段性成果。与瑞典合作举办“生态新城?绿色北京”研讨会,围绕“建设生态新城,促进可持续发展”主题,广泛交流、深入研讨,并达成“1+4”项合作协议。培训合作层面,双方已召开4次专题工作会并组织3次生态城市规划建设专题讲座,累计培训近300人次;项目合作层面,中瑞双方已就通州新城核心区垃圾负压真空收集项目达成初步合作意向;资金支持方面,针对引进瑞典技术、设备等示范项目瑞方将给予50-300万瑞典克朗的资金补助。

  与芬兰合作建设中芬门头沟生态谷,覆盖4镇100平方公里,计划投资10亿欧元,努力打造世界最大的“生态城”。“生态谷”将用低碳、天然的形式,全面修复矿区生态,建设25座展览馆和会展中心,并通过巧妙的生态设计将所有建筑构建成四季常青的低碳山体建筑。目前中芬双方已完成《中芬生态谷整体规划开发建设战略合作协议》签约,年内将开始大规模招商并启动部分项目建设。

  与瑞士签订《气候变化合作与对话谅解备忘录》,重点加强城市规划与市政管理能力建设、城市低碳发展战略计划、低碳标准与管理体系、低碳建设经验分享等领域合作。该项目由瑞士发展合作署资助,2010年已批准经费68万瑞士法郎,用于对项目进行全面规划与开发。下一步一系列低碳领域的政策对话、互访,各类研究会、培训等联合开发项目也将陆续展开。

  此外,朝阳区与西门子公司签署节能减排战略合作协议,依托西门子公司节能减排降耗的技术能力,以融资租赁、合同能源管理等新型合作模式推广政府节能试点工程,开展全方位节能减排降耗的合作。目前已完成节能改造的朝阳区政府办公楼,约减少12%的能源消耗,每年二氧化碳排放量减少约467吨,相当于节电约150万千瓦时/年,同时该项目还将融资租赁与能源合同管理整合,利用降低能耗及提高运行效率所节约的成本支付项目所需费用,以升级改造政府办公大楼,在国内尚属首例。

  同时我市还积极参与国际节能低碳环保领域的课题研究,如:利用世行贷款北京环境二期项目GEF赠款余款开展低碳研究;参与实施“中德国际气候变化项目”,合作进行低碳交通研究;与日本NEDO(新能源产业技术综合开发机构)合作开展新交通信息系统项目研究,促进交通领域温室气体减排。

  通过借鉴国际先进理念和成熟经验,广泛开展示范项目建设,深化本市在节能环保、交通拥堵治理等方面的国际交流合作,为建设低碳城市和绿色北京奠定了良好基础。