央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国致力保护洋酒知识产权 市场向规范有序发展

发布时间:2011年06月17日 00:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京6月16日电(记者 闫晓虹) 一起由北京大兴区法院审理的洋酒知识产权保护案不久前被国家最高人民法院列入“2010年中国法院知识产权司法保护十大案件”。因成功打击知识产权犯罪,该案获得海内外洋酒业界广泛赞誉。

  国际著名洋酒集团保乐力加专程赴京拜会大兴区人民法院以及公安分局,感谢其对假酒侵权行为的从严惩处。英国驻华使馆也给大兴区人民法院寄去感谢信,感谢中国法院在打击知识产权犯罪、维护知识产权方面所作的努力。

  2010年,在国际洋酒协会协助下,大兴区公安机关抓获涉嫌非法假冒众多知名品牌洋酒的该案被告人刘兆龙并移交大兴区法院审理。在审理过程中,保乐力加及旗下苏格兰威士忌芝华士的生产商芝华士兄弟公司协助大兴区人民法院进行调查取证,使得刘兆龙假冒正品洋酒注册商标的犯罪事实得以确认,刘在最终获刑4年的同时更被处以罚金15万元。

  此案告破并从严查处,经由政府、业界协作完成,此举对于众多海内外洋酒商更为主动地协助政府部门打假、维护自身合法的知识产权是一种积极鼓励。保乐力加亚洲区董事长兼首席执行官Pierre Coppéré表示一直致力于抵制假酒、防止假冒侵权行为,并希望能进一步配合中国政府有关部门开展假酒整治与知识产权保护的工作。同时,芝华士兄弟公司董事长兼首席执行官Christian Porta也表示,制假售假并非酒类行业或是某一个品牌所单独面临的问题,今后需加强与中国政府权威以及行业相关各方的合作,让中国消费者免受假货的困扰。

  事实上,过去几年,中国多地执法部门在查处假酒侵权犯罪时都有洋酒行业组织以及行业的配合参与。据不完全统计,自2008年至2010年的3年间,包括地方工商行政管理局、酒类专卖管理局、商务局和技术监督局等在内的各地执法机关在国际洋酒协会配合下,已成功查获大型假洋酒制售案22起,抓获构成刑事犯罪的涉案人员71名,处罚金额总计达到500多万人民币。其中,情节最为严重的案犯获刑6年半,而被判处有期徒刑4年以上的案犯达到8人。数宗大型制售假酒案被宣布构成刑事犯罪,使犯罪分子的风险成本增加,有效遏制了冒用合法商标造假的势头,也显示出中国政府打击制假售假的决心和努力。

  自2010年10月起,国务院总理温家宝和公安部共同推出打击侵犯知识产权的“亮剑”专项行动,进一步推动了相关执法力度的加大,这也受到海内外酒类行业的欢迎。

  此外,不仅行业组织及洋酒商在支持打假维权方面日渐扮演更积极主动的角色,一些夜场也开始自律杜绝假酒,将维护消费者的合法权益视为健康经营的长远之道。

  目前,打击假冒、保护知识产权的行动正在中国各地进一步展开。业内人士认为,随着更多行业及社会力量积极参与抵制假酒,整个市场无疑将向着更加规范有序的方向发展。完