央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[精彩西藏]农业专业经济合作社―藏北牧民持续增收的法宝

发布时间:2011年06月17日 00:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京6月16日消息(记者张毛清 西藏台记者王晓丽)西藏自治区以经济合作社为载体,大力发展奶制品经济,既改变了过去牧民 “等、靠、要”的思想,又彻底解决了牧民单家独户难以解决的一系列困难,实现了经济和社会效益的双丰收。

  在班戈县普保镇牧民经济合作社的奶制品加工房里,索珍大姐一边哼唱着藏北草原特有的劳动歌曲,一边用半米高的酥油桶打制、提炼酥油。除了提炼酥油,这个加工房还生产酸奶等奶制品。

  提炼酥油的劳动歌曲在草原传唱了千百年,世代生活在这里的牧民做梦也没有到他们的奶制品会有自己的品牌。班戈县的牧民群众依托合作社打造自己的特色品牌。2010年3月,普保镇的“江隆”牌酸奶已经通过国家工商局的批准注册。

  普保镇的酸奶味道淳美浓郁,早上九点多,合作社的酸奶就已经销售一空,很多当地群众都要提前预定才能买到这里的酸奶,班戈县普保镇镇长桑珠介绍说:到目前为止普保镇这样的合作社有四个,现在酸奶可以销往拉萨、那曲,可以上超市货架,酸奶非常受欢迎,而且每天都是供不应求。

  在没有建立牧民经纪人合作社之前,普保镇牧民生产的奶制品都是以自己食用为主。现在,牧民们按照自己家庭的实际情况参加合作组织,共同协作、销售奶制品,增加收入。于是,各种经济合作组织也如雨后春笋,应运而生,犹如一台台动力强大的引擎有效地带动了藏北草原牧民持续增收。

  班戈县普保镇的牧民扎拉不停地称赞合作社给他带来的实惠:现在入股搞合作社,我的股本就是养的牛羊,而且可以长期分红,靠合作社每年给我带来的现金收入就有四千多元。