央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新疆7月启用餐饮服务食品安全信息公示牌

发布时间:2011年06月17日 00:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网乌鲁木齐6月16日电(记者潘莹)新疆维吾尔自治区卫生厅副厅长王小燕16日宣布,为进一步做好新疆餐饮服务环节食品安全监管工作,从7月1日起,统一启用餐饮服务食品安全信息公示牌。

  在当天举行的新疆食品安全宣传周新闻发布会上,王小燕说,餐饮服务食品安全信息公示牌将会以更醒目直观的方式反映餐饮单位对食品安全的承诺和卫生监督机构对餐饮服务单位的食品安全综合评价,便于广大消费者监督和选择。

  结合目前新疆开展的严厉打击食品非法添加和滥用食品添加剂专项工作,新疆维吾尔自治区卫生厅在全疆范围内组织开展了餐饮服务环节严厉打击食品非法添加和滥用食品添加剂工作,提出了“三项重点任务,五项食品安全监管100%目标”。

  三项重点任务是:集中开展严厉打击餐饮服务单位无证经营行为的专项行动;严厉打击餐饮经营者非法添加非食用物质,利用食品添加剂和食品调味料掺杂掺假、掩盖食品腐败变质以及滥用食品添加剂的违法行为;监督、规范餐饮经营者对食品添加剂采购、贮存、使用和管理,建立食品添加剂使用登记制度,督促餐饮单位对就餐者公开承诺,履行主体责任。

  五项食品安全监管100%目标是:对无卫生许可证(餐饮服务许可证)经营单位的查处率达100%;自制火锅底料、自制饮料、自制调味料的餐饮单位向监管部门备案所使用添加剂的备案率达100%;这三类餐饮单位在就餐场所公示添加剂名称、用量标准、实际用量的单位达到100%;建立食品原料管理和进货索证制度单位达100%;餐饮服务单位100%建立食品安全信用档案。

  据统计,新疆共有餐饮单位49553家,学校食堂2753家。按照餐饮业食品卫生监督量化分级管理制度的评定,新疆有184家餐饮单位评定为A级,2329家为B级,25299家评定了C级。