央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人大将再审个税草案 超8成网友不认同三千起征点

发布时间:2011年06月17日 00:00 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  全国人大常委会法制工作委员会昨天通过中国人大网公布公众对个人所得税法修正案草案的意见,共有82707位网民提交237684条意见。对草案提出的个税起征点从2000元提高到3000元,48%的网友要求修改,35%的网友表示反对。同时,有部分网民提出,发达地区收入水平与边远城镇相差很大,应根据地区收入差异规定不同起征点。

  从地区上看,提出意见前3位的是北京、广东、上海。三地网友共提出意见103317条,占全部意见的43%。后3位是西藏、青海、宁夏,共提出意见843条,占全部意见的0.4%。

  从职业分类上看,提出意见居前3位的依次是专业技术人员、其他从业人员和商业服务业从业人员,共提出意见178806条,占全部意见的75%。

  从月收入分布上看,集中于3000元至7500元的人群,提出意见116848条,占全部意见的49%。其中,收入3000元至4500元的人群参与最多,提出了61929条,占53%;收入12000元以上的人群提出了25835条,占全部意见的11%。

  本月27日,全国人大常委会将再次审议个人所得税法修正案草案。

  赞成派

  基本生活费不用纳税了

  草案将工薪所得减除费用标准,即起征点从2000元提高到3000元。网上共有82536人对本条发表意见。其中赞成以3000元作为起征点的12313人,占15%;要求修改的39675人,占48%;反对的28985人,占35%;持其他意见的1563人,占2%。

  按月收入分类:3000元以下的14900人,其中3576人赞成,占24%;3000元至4500元的23190人,其中3479人赞成,占15%。

  不少赞成派认为,3000元的起征点,基本上解决了低收入人群不纳税的问题,符合居民基本生活费用不纳税的原则。

  中国人民大学财政金融学院教授朱青提出,发达国家减除费用标准,即起征点相当于居民月平均工资的24%至40%左右,而按照草案的规定,我国的减除费用标准相当于月平均工资(约2800元)的100%,远高于发达国家水平。

  北京大学法学院教授刘剑文提出,发达国家个人所得税在税收收入中所占比重很大,而我国目前只占到6%左右,比例很低,起征点不能再提高了。

  提高派

  多数建议提高至5000元

  网上一些意见建议适当提高起征点,数额从3500元至10000元不等,其中较多建议提高至5000元。

  江苏陈训军留言和深圳大学陈泽生、无锡交通高等职业技术学校教授王殿安来信提出,十二五规划提出国民收入五年倍增,很多地方已进入实施阶段。草案3000元的起征点,用不了两年城镇居民月平均收入就会超过。税收应有前瞻性和稳定性,不宜频繁修改法律,建议将起征点调整到4000至5000元。

  有些意见提出,北京、上海、广州等一线城市的生活成本及房价都很高,3000元还不够缴一居室每月的房贷。3000元的起征点不符合“基本生活费用不必缴税”的原则。

  据国家统计局公布的数据,2010年一季度全国城镇单位在岗职工月平均工资为2754元,上海2010年职工月平均工资为3896元,北京超过了4000元。以3000元作为起征点,短期内发达城市大部分普通工薪阶层都成为征税对象,无法起到降低中低收入者税收负担的作用。

  降低派

  不利于公民纳税意识的培养

  首都经济贸易大学税务系教师曹建韬提出,起征点的提高是一种普遍性的减税政策,纳税人的收入越高,享受的减税优惠越大,而中低收入阶层只能享受到较小的减税优惠,使减税的效果大打折扣。同时,将起征点定得太高,纳税人的数量将大幅减少,不仅不利于公民纳税意识的培养,也在一定程度上丧失了税收的公平性。因此,在目前情况下,起征点只宜微调,不宜大动,建议调整为2500元。

  燕京华侨大学校长华生提出,发达国家的减除费用标准一般为人均国民收入的10%左右,发展中国家的比例高一些,但绝不会超过人均国民收入,草案3000元的起征点已经超过这一比例,起征点的提高对大多数低收入者没有任何益处,反而使其收入相对下降。

  差异派

  不同地区生活成本不同

  上海、北京、广东的部分网民提出,发达地区收入水平与边远城镇相差很大。3000元在发达地区,只能保证个人基本生活的开支。建议授权各省、市、自治区根据本辖区收入的实际情况,在法律规定的基础上另行规定,例如东部省份6000元、中部省份4000元、西部省份3000元等。

  北京市烟草专卖局向兰提出,不同地区的生活成本不同,起征点不应全国一刀切,应当有所区别。建议将北京、上海等一线发达城市的起征点提高到5000元。

  清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵建议,根据不同地区的生活成本,分别适用5000元、4000元、3000元的起征点。(记者 张楠)