央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

第三批“非遗”名录公布 漳泉龙共有8项目入选

发布时间:2011年06月16日 23:35 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,国务院正式公布了第三批国家级非物质文化遗产名录项目,漳州、泉州、龙岩共有八个项目成功入选,其中包括漳州傩舞 (浦南古傩),漳州南靖县,华安县客家土楼营造技艺,漳州片仔癀制作技艺,漳州云霄县潮剧,泉州石狮端午闽台对渡习俗,泉州安溪县清水祖师信俗,泉州永春县永春纸织画以及龙岩长汀公嫲吹。

  漳州新增4项国家级“非遗”

  漳州市新增的4项国家级“非遗”分别是漳州傩舞(浦南古傩)、潮剧(保护单位云霄县潮剧团)、客家土楼营造技艺(南靖县、华安县)、漳州片仔癀制作技艺,分别列在国家级非物质文化遗产名录扩展项目名录中的传统舞蹈类、传统戏剧类、传统技艺类和传统医药类。

  在此之前,漳州先后有漳州布袋木偶戏、木版年画等被列入第一批国家级非物质文化遗产保护名录项目,高山族拉手舞、蔡福美传统制鼓技艺、八宝印泥、保生大帝信俗等入选第二批名录。

  加上这新增的四项,漳州市国家级“非遗”项目增加到15项。

  泉州龙岩4项目榜上有名

  在第三批国家级非物质文化遗产名录中,泉州市石狮端午闽台对渡习俗、清水祖师信俗、永春纸织画榜上有名,分别列在“非遗”扩展项目名录中的民俗类和传统美术类。

  据了解,截至目前,泉州市国家级非物质文化遗产代表作保护名录项目共有31项。

  此外,龙岩长汀县长汀公嫲吹(唢呐艺术)此次也入选国家级“非遗”名录。

  部分“非遗”简介

  漳州傩舞(浦南古傩)

  浦南古傩流传于芗城区浦南镇,至今已有1000多年的历史。浦南古傩与台南南庙保安宫将爷一样,面具格外巨大,不是直接戴在表演者头上,而是顶在筐顶,并用孟宗竹支撑一尊尊将爷们的骨架,显得体型庞大,迥异于人。其表演的套路、阵式均属口耳相传,是研究民俗学的一大宝贵资源。

  泉州清水祖师信俗

  清水祖师信俗的发源地——— 安溪清水岩始建于北宋元丰六年(1083年)。清水祖师信俗由此而流布于闽、粤、浙,台港澳地区以及日本、新加坡、马来西亚、印度尼西亚、菲律宾、泰国、缅甸等国家,形成了一个逾1亿人口的“清水祖师信俗”文化圈。

  龙岩长汀公嫲吹

  公嫲吹是一首著名的长汀民间器乐曲。它是以演奏乐器中的两件乐器“公吹”和“鸃吹”命名的。“公嫲吹”曲调扣人心弦,震撼人心。“公嫲吹”的作者和创作年代无从查考,由民间艺人历代相传保留下来。1985年由长汀民间艺人赴省里演奏,被评为优秀节目。福建省民间音乐研究机构及专家高度评价了“公嫲吹”的艺术价值。现在只有长汀还保留演奏,成为八闽绝响。(海峡导报/沈华铃 苏演卿)