央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

史玉柱和虞锋出面力挺马云 驳斥胡舒立

发布时间:2011年06月16日 23:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  对于胡舒立公开批评马云违背契约原则,两位和马云关系很特殊的“内伙子”:史玉柱(巨人网络董事长)和虞锋(云锋基金主席)立即出面力挺马云,对胡舒立进行了驳斥。

  挺马派

  批评马云的人

  史玉柱称为“卖国砖家”

  史玉柱在其微博上宣称,支付宝涉及国家金融安全,是外资股东不守中国法规,而马云是遵守契约精神的。同时,史玉柱认为批评马云的人是“卖国砖家”。

  史玉柱称:“支付宝涉及国家金融安全,法规不许外资持有,外资股东却迷信绕开中国法规,马云遵守契约精神提出依法转回国内获得牌照,给外资股东合理补偿。卖国砖家却精心设计:先制造3.3亿的支付宝超低补偿谎言,再批判马云侵占外资神圣利益,上升到道德层面。帮外国逼马云交百亿天价补偿后,卖国砖家举杯愤青欢呼。”

  违背国家要求的事

  虞锋说马云不敢干

  虞锋连发几条微博,逐一驳斥了胡舒立批判马云的观点。

  虞锋微博一:“胡舒立批判马云集中在两点:1、违背契约精神。2、价格只有3亿太低。国家要求金融机构外资不得控股,支付宝这种新型金融工具在规定时间内发牌照,条件是中国人控股。违背国家要求的事,马云不敢干。”

  虞锋微博二:“评论家宁愿只相信雅虎而不信阿里说的。面临申请牌照的最后期限,马云是应该混过再说?还是符合国家规定,商业条件随后谈?或者谈不成就不申请关门算了?胡老师觉得马云应该走哪一条道?”

  虞锋微博三:“关于3亿转让价格完全是个伪命题。但凡做企业的都知道,3亿的注册资本与公司价值完全是两码事。不知道胡老师觉得付孙正义多少才算够?不管多少都是一个正常的商业谈判,为什么不愿给阿里管理团队一些时间,等谈完调查清楚再评论?”中新

  背景新闻

  马云虞锋史玉柱合伙创办云锋基金

  “胡马争辩”中力挺马云的史玉柱、虞锋,实际上和马云是“内伙子”。

  在国内PE(私募股权投资基金)圈里,今年4月份冒出了一个“云锋基金”。云者,马云也;锋者,虞锋也!

  “估计6月中旬可以结束募集,正式运营。”虞锋当时告诉记者。据记者了解,云锋基金包括美元和人民币两只平行基金,总规模约100亿元人民币。

  关于云锋基金的起源,有这样一个版本:说某日马云和虞锋泛舟西湖上,突然有了合作办基金的灵感,然后史玉柱、沈国军等纷纷要求“算一份”。

  虞锋告诉记者,他们关于基金的规划其实由来已久:“我们这帮人经历了比较完整的从创业到发展再到资本运作的过程,相比国外的投资基金,更了解中国企业的情况。”

  有他们这样想法的有钱人很多,来自投资研究机构清科集团的报告称,目前中国PE数量已从10年前的几十家增长到1200多家。

  云锋基金100亿的规模在“全民PE潮”的中国,并不算大,但阵容绝对豪华。云锋基金的主要管理合伙人,名头都相当响亮,包括马云、史玉柱。另外,发起人包括迈瑞科技徐航、七匹狼周少雄、九阳集团王旭宁、裕福集团郑俊豪、联合环球投资董事长蔡朝晖。