央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

赴美生子有隐忧:不交税者能享受福利很有限

发布时间:2011年06月16日 22:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

晚报记者 朱静远

  美国是为数不多给予在本土出生人士公民权的国家,这使得近年来到美国生孩子的各国妈妈人数趋增。美国《时代》周刊网站日前刊发文章,关注中国父母前往美国生孩子的热潮,并指出“美国娃”的未来可能并不如 “生育旅游”中介鼓吹的那样美好。

  准父母受到美国国籍诱惑

  美国是为数不多的给予在本土出生人士公民权的国家,拥有美国籍后可享受的种种“特权”,是“生育之旅”受到热捧的重要原因。近年来,到美国待产生小孩的各国准妈妈趋增。这其中也不乏来自中国的准妈妈们。几乎所有赴美生育的中国父母们都认为,花两万多美元到美国生孩子,对子女来说是人生最值得的投资。

  大部分到美产子的孕妇都是通过商务或观光签证进入美国,虽然假借旅行名义生美国籍宝宝,但是她们的情况却和非法移民完全不同。另一方面,准妈妈多来自富裕家庭,在美一切费用自理,生完孩子后也都自动离境。

  来自中国的准妈妈刘丽(音译)经过多方咨询,选定了一家口碑较好的中介机构,算上往返机票、产检、生产费用和看护费等,大约要花费人民币14万元左右。而为了顺利地办理旅游签证,刘莉还对使馆刻意隐瞒怀有身孕的事实。

  “月子中心”都是“非法经营”

  刘丽在怀孕6个月的时候独自前往美国加州的一家华人待产中心。除了一周2到3次、每次三个小时的外出时间外,刘丽只能在住处的四周散步,剩下的时间就是听听月子培训的讲座,“待产中心怕我们出意外,所以这样规定,”刘丽说,“尽管我已有所准备,但心里还是很委屈,孕期没有家人照顾,感觉很不安。 ”

  在美国加州,华人开办的待产中心遍地都是。待产中心本是灰色行业,没有营业执照,大多开在风光优美的美国西海岸,在华人圈子里低调地经营。

  美国媒体指出,其实诸如“月子中心”“家庭旅馆”皆属于“非法经营”,且华人小区城市官员皆明确指出,小区内若有举报一定会前去查访,开立“警告单”并留下屋主资料,屡劝不改者将吃上官司。另外,尽管多数月子中心号称有“护士”或“看护”照料,但月子中心场所的安全和卫生仍然让人担忧。

  孩子回国生活麻烦多

  去年在美国生下女儿的宋静文现在为孩子的户口犯了愁。孩子是美国籍,按规定不能上户口。如果想要在国内的学校读书,都是一件麻烦事。一笔不菲的借读费用肯定是要出的,孩子日后在国内享受教育、医疗等公共资源会受到种种限制。

  虽然身为美国公民的孩子可以在美国享受公共教育、大学贷款等诸多福利。但如果16周岁后不在美国工作、不在美国上税,能够享受的福利也是极其有限的。

  “美国所有的福利都来自于税。福利政策并不完全排除没有交过税的人,但不交税,享受的社会福利肯定和正常的美国人不一样。当然,这也取决于各州不同的法律规定。”已经拥有美国绿卡,在新泽西从事教育行业的杨先生说。

  此外,美国法律规定年满21岁的公民可以按照“依亲”政策为父母申请绿卡,理论上完全可行,但同时要提供报税证明、经济能力担保证明。申请绿卡之后,排队、走移民程序可能要几年时间,核准后还有漫长的“移民监”。而当初持商务、旅游、观光签证来美产子的母亲,也有可能因为当初入境时存在欺瞒情况及违反“无移民倾向”的条款,日后难以再取得签证。