央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日本推巨额融资计划支持中小企业

发布时间:2011年06月16日 22:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中小企业是日本经济的基础。日本央行5000亿日元的融资计划面向的正是有成长潜力以及技术实力的日本中小企业,这有助于日本经济在遭受重创后恢复元气,为后续的复苏提供内生动力。

  两天的货币政策会议之后,日本央行的决定不出意料,宽松的货币政策加上新的融资计划是否能帮助日本经济尽快走出泥潭?

  宽松货币政策提振经济

  日本央行6月15日宣布,作为基准利率的银行间无担保隔夜拆借利率将维持在0~0.1%的水准,资产购买基金的规模仍保持在10万亿日元(约合1247亿美元)的水平。

  除了延续宽松的货币政策外,日本央行决定在融资方面有所作为。货币政策会议之后,日本央行还宣布,将新推出总额5000亿日元(约合62亿美元)的融资支持计划,以鼓励金融机构向拥有技术力量的日本中小企业提供无需不动产抵押或他人担保的贷款。

  外交学院日本经济专家江瑞平认为,日本央行的决定符合人们的普遍预期,这主要是由日本当前的经济状况和日元走势决定的。他指出,一方面,大地震发生后,日本经济遭受重创,经济连续两个季度出现负增长,陷入衰退。虽然生产正在逐步恢复,但是日本经济仍没有大的起色。因此,日本央行需要维持宽松的货币政策,继续提振经济。另一方面,日元的持续升值也增加了日本央行实行宽松货币政策的压力。

  数据显示,自4月8日日元达到今年最低收盘位以来,日元累计升值幅度已经超过5.4%,在10个发达国家的货币中,涨幅位居第二,仅次于瑞士法郎7.4%的涨幅。

  中国社科院日本问题研究所经济室主任张季风认为,日元走强使出口拉动型的日本经济缺乏复苏动力。收紧宽松的货币政策显然会加速升值速度,令出口形势雪上加霜。

  下半年经济复苏可期

  除了维持低利率和购买基金的规模外,日本央行最新公布了5000亿日元的新融资计划。日本央行指出,新增信贷额度中对银行提供利率为0.1%的贷款最长时间为4年,该贷款计划中申请新贷款的截止时间为2012年3月。

  张季风认为,中小企业是日本经济的基础。新的融资计划面向的是有成长潜力特别是有技术实力的日本中小企业,这有助于日本经济在遭受重创后恢复元气,为后续的复苏提供内生的动力。

  当前,日本国内的经济形势不容乐观。日本内阁府6月13日公布的4月份机械订单统计数据显示,民间设备投资的领先指标“船舶电力以外民间需求”的订单额环比下滑3.3%,为近4个月来首度下滑。另外,日本二季度BSI大型制造业信心指数从1月的-3.2大跌至-23.3,创下2009年一季度以来的最低,显示出二季度日本大型制造业者对企业环境的悲观态度加剧。

  不过,从日本央行会后的公告看,该行上调了对经济的评估:日本经济虽继续承受生产下降等压力,但近期已出现了回调动向,供给层面的制约开始缓和,家庭和企业消费投资意愿也有所改善。据此,日本央行认为,随着产能复苏、外围经济环境改善对日本出口的拉动以及需求的显增,日本经济有望在2011财年下半年回到缓慢复苏的轨道。

  李妍