央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

7月正是黄金基金建仓时?

发布时间:2011年06月16日 21:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  基金攻略

  一场围绕贵金属投资品展开的基金掘金大战似正在拉开帷幕。 自从年初第一只黄金基金——诺安黄金基金发行破冰后,易方达黄金主题基金随后发行。本月,黄金基金家族又迎来两个新成员汇添富黄金及贵金属证券投资基金(LOF)、嘉实黄金基金。目前,和黄金相关的基金已经达到四只。

  据悉,两只新黄金基金可能在7月进行公开发行。业内专家认为,7月一向是金价在年内的相对低位,适合黄金基金建仓,金价的长期表现依然值得期待。同时,也有金融分析师“拍砖”称,现在的黄金基金产品只是在迎合市场,存在较大风险。

  比较:新产品不完全被动跟踪金价走势

  记者从嘉实基金公司、汇添富基金公司分别了解到,两只新基金都是刚刚获批,可能在7月份开始进行申购。那么,这两只基金和此前的黄金基金有何差别呢?

  诺安黄金基金通过投资于有实物黄金支持的交易所交易基金,紧密跟踪国际金价走势,是一只被动型基金。而易方达黄金基金主要投资于与黄金相关上市公司。不完全被动跟踪黄金价格走势,而是根据对金价趋势的分析判断,调整投资黄金类资产和其他资产的具体比例,力求在分享金价上涨收益的同时,控制金价下行风险对基金业绩的影响,追求稳健的长期回报。

  记者了解到,嘉实黄金基金主要投资于境外黄金ETF,特别是有实物黄金支持的黄金ETF,以实现对国际金价的紧密跟踪。从表述上看,这种方式类似于诺安黄金基金。

  而汇添富黄金及贵金属证券投资基金 (LOF)投资于有实物黄金或其他实物贵金属支持的交易所交易基金(ETF),为投资者实现间接投资黄金及其他贵金属的目的,其投资范围涵盖黄金、白银、铂金、钯金等贵金属品种。

  据了解,这是目前市场上第一只投资黄金、白银等贵金属的基金产品,意味着黄金基金之后基金产品创新的更进一步。

  提醒:投资过程欠透明 收益或不多

  Wind数据统计,过去十年,黄金涨幅超过4倍,去年一年,白银价格涨幅近80%,超过黄金。铂金、钯金也呈现与黄金类似情况,过去十年和十五年的回报分别在3倍和6倍左右。

  “如果两只新基金真的7月发行,确实是建仓的好时机。”粤鹏金投资有限公司黄金分析师郑凯波表示,按照往年规律,每年的7月都是黄金的相对低位。而对于黄金的长期走势,他依然很有信心。“目前黄金的调整是正常回调,将来黄金还会有非常好的表现。”

  但广州创必承投资顾问有限公司研究发展总监布卓君认为,不会产生利息的资产没有客观价值,黄金只是因为炒作才有今天的价位。

  布卓君表示,现在的黄金基金产品只是在迎合市场,所以才加快推出这些不成熟的产品。黄金基金在投资过程中里面有太多的不透明,投资者无法得知,而且层层手续费下来,成本过高,剩下的收益根本不多。

  有业内人士持同样的观点,认为国际市场上资本大鳄控制的各类贵金属衍生产品在泡沫破灭阶段,会从昔日助涨转为助跌,加速泡沫的破灭,所以主要投资于黄金ETF的黄金主题基金,存在较大风险,应当谨慎对待。 记者潘彧、周慧