央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高价格低利息 中国迎来另类投资时代到来

发布时间:2011年06月16日 21:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  普通居民一方面忍受着资产价格上升带来的财富被重新分配的压力,另一方面还要忍受低利息收入的不公,而长期保持低利率水平无疑将进一步扩大贫富差距

  财经国家周刊报道 过去的一年里,如果随意挑选最热门的几种邮票进行投资,那么你的收益可以达到50%,如果投资旧版人民币,你的收益可以达到130%,投资雅昌国画400指数,收益率也超过80%,更不用说生姜和绿豆的收益率超过120%,大蒜和田七甚至达到400%以上……

  这些“有故事”的小宗商品,成为时下最热门的投资品。而银行的定期存款收益率甚至比储存大米还低。年初以来农民惜售玉米的行为也是完全理智的,因为存款不如存玉米收益好。

  并非所有投资品的表现都很好,由于市场认为经济增长前景不明朗和宏观调控的来临,股市气氛转为悲观。而那些与经济增长不怎么相关的收藏品,自2009年下半年却出现了迅猛上涨的趋势。当前,中国出现了投资品与经济相关度越低、收益率就越高的奇怪现象。

  这让人想起上世纪80年代初期中国北方的“君子兰热”,一盆君子兰的价格从几十块钱飙升至十万元,地方上兴起所谓“阳台经济”,同时,观赏植物“五针松”也在南方出现了炒卖热潮。这一方面是货币总量增长较快的结果,存款总量在1980~1981年连续两年增长达到24%的高水平,另一方面也是人们持有货币的意愿下降,投资偏好被激发导致的。

  货币持有需求的下降与当前实际利率较低密切相关,这会造成活期存款的增加快于定期存款的增加,从而使得货币流动性上升。中国的实际利率与货币流动性(M1占M2比例周期波动项)有显著的互补关系。也就是说,当实际利率低时,货币流动性就高,同样的货币供给就会支撑更多的总需求。这些需求流入到邮币市场上去就会使得邮币价格猛涨,流入到艺术品市场中去,就会创造中国艺术的天价神话,流入到消费品市场中去就会推动通胀上升。

  可以估计,中国2010年标准意义上的实际利率可能在-1%左右,如果考虑房价变化,实际利率可能在-4%左右,如此低的实际利率水平将会使得部分资金脱离银行系统,“非法集资”、“标会”等现象就会日益泛滥。

  长期保持低实际利率也会鼓励借款进行杠杆投资的行为,因为在通胀上升的时期,资金归还时,原来借款金额货币的购买力已经下降,贷款者实际上占了借出资金者的便宜。这也加剧了分配失衡的现象,因为贷款者往往是拥有更多资产的富人,而借出资金者却常常是挣着薪水的普通居民。普通居民一方面忍受着资产价格上升带来的财富被重新分配的压力,另一方面还要忍受低利息收入的不公,而长期保持低利率水平无疑将进一步扩大贫富差距。从另一个角度看,在低利率环境下,居民更少的储蓄、更多的投资也是明智之选,经过2006年到2008年股市楼市大起大落的教育,投资理财意识已经深入民心,只对信贷规模作调控已经远远不够了,中国也必将像美联储一样逐步放弃将货币供应量作为货币政策的中介目标。

  就2010年来看,如果央行要控制总需求,就需要进一步紧缩信贷影响货币供给,或者加息控制货币需求。但从现在的经济形势来看,2010年,央行连续加息和进一步紧缩信贷规模的可能性几乎不存在。因此,或许与80年代曾出现的“君子兰热”类似的投机泡沫正在酝酿中,中国的“另类投资”时代已经被开启了。

  作为主流投资品种的股票并不会持续惨淡下去,随着宏观政策转为温和,前期过度悲观的气氛正在从股市中消退。中国股市可以说是墙里开花墙外香,中国的大部分机构近期谈论最多的是对中国经济“二次探底”的忧虑,而外部投资者看到的是中国的高储蓄率和低政府负债率。

  流动性充裕的中国,只要不能容忍的高通胀没有到来,那么未来1~2年内中国资产的回报率必定高于欧美市场,当前估值水平较低的蓝筹股和处于激发状态的国内流动性正强烈地吸引着外部资金。

  也许,当前中国股市只缺一个美丽的故事。(石磊 中国银行金融市场总部分析师)