央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

超8成网络意见不赞成个税3千元起征点

发布时间:2011年06月16日 20:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京6月16日消息 据中国之声《央广新闻》报道,全国人大常委会昨天(15日)公布了近期社会公众对个人所得税法修正案草案的意见,数据显示,有超过8成网络意见不赞成3千元的个税起征点。详细情况我们连线今天的值班编辑徐杰峰。

  主持人:先给我们介绍一下,对于3千元个税起征点,公众的意见主要有哪些?

  记者:昨天,全国人大常委会法制工作委员公布了自今年4月25日至5月31日期间,社会公众对个人所得税法修正案草案的意见,“原汁原味”地向公众梳理呈现了来自8万多位网民的23万多条意见。对于3千元的个税起征点,网上共有8万多人发表意见。其中赞成以3000元作为起征点的占15%;要求修改的占48%;反对的占35%;持赞成意见的网民认为3000元起征点已经不低,立国之本是要保持形成稳定的宽税基。而认为起征点应该提高的网上意见认为,起征点应提高至从3500元至10000元不等,其中较多建议提高至5000元。有些意见提出,北京、上海、广州等一线城市的生活成本及房价都很高,3000元还不够缴一居室每月的房贷。3000元的起征点不符合“基本生活费用不必缴税”的原则。另外,有人建议应根据地区收入差异规定不同起征点。清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵建议,根据不同地区的生活成本,分别适用5000、4000、3000元的起征点。但是这个意见又遭到了部分网民和公众代表的反对,这部分网民认为,一个国家的税收应该统一。如果允许各地另行规定不同的起征点,将导致人才和劳动力又向东部倾斜,不符合国家开发西部和落后地区的政策。

  主持人:除了个税起征点之外,网民们还对哪些个税相关问题发表了意见?

  记者:我们看到,个税起征点的分歧意见较大,网民发表意见也最多。此外,网民们对个税税率结构和生产经营所得税率结构的调整也提出了大量意见。比如,对于个税税率,网上一些意见建议将草案第1级数不超过1500元的月应纳税所得额5%的税率降为3%,体现国家普惠工薪阶层。还有70%的网友赞成草案对生产经营所得税率结构的调整,这部分网友认为,应扶植个体工商户的发展,一方面鼓励依法经营,一方面减轻负担。还有很多网友表示,要进一步完善个税税制。财税部门要定期向社会公布税收使用情况,让老百姓清楚税收是否真正用于改善民生。