央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

骗子盯上高考生 网络惊现百家假招生网站

发布时间:2011年06月16日 20:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  高考刚刚落幕,网上已经出现近百个假招生网站,据金山毒霸云安全中心监测显示,这些钓鱼网站炮制假高校、假证书、假留学等信息进行“招生诈骗”。

  据金山毒霸安全工程师李铁军介绍,高考刚开始不久这些假招生网站就变得异常活跃,主要通过炮制虚假的高校、证书及留学等信息,利用高考生求学心切的心理进行诈骗,其中不乏制作精良、普通人难以辨识的网站页面。

  近日,一个打着“清华留学通项目官方网站”旗号的假招生网站非常活跃,不仅有独立的网站发布虚假信息,还在一些论坛等地方发布招生信息。但在教育部认定的北京自费出国留学中介机构清单中,检索不到该网站的任何信息。

  “考生填报志愿时,会根据学校提供的资料上网检索相关大学的信息。”李铁军介绍说,现在的骗子很精通搜索营销,通过论坛、博客和这些假大学网站结合起来编造谎言,并使用搜索引擎优化技术让虚假网站信息被搜索点击。考生一旦轻信这类虚假宣传,结果不仅损失了金钱,也耽误自己受教育的机会。

  为了更好地保护考生利益,金山毒霸专门开发了专项钓鱼识别系统,根据教育部公开的高校信息,将合法的正规大学网站信息录入数据库,并主动用技术手段在网上搜集新的招生网站进行筛选。一旦发现欺诈钓鱼网站,会及时向考生们预警。

  专家建议考生应留意查证那些含有留学、办证、查分等信息的网站,多从教育部这样的官方渠道了解与高校有关的信息,勿轻信论坛、博客或QQ群里的小道消息。