央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

民间资本炒房炒蒜 专家称投机发展模式不可持续

发布时间:2011年06月16日 19:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  CCTV2《今日观察》2011年6月15日播出“聚焦钱流:钱多的烦恼?”,以下是节目实录:

  中国缺钱吗?前一段时间的信贷大量投放,加上数量难以统计的民间资本,一度出现的炒房、炒蒜、炒姜等等,我们其实应该是不差钱的。真的不缺钱吗?当前许多中小企业融资紧张的话题却火热升温,那么如何来引导过热的流动性?如何才能够让钱流畅通起来?央视财经频道主持人陈伟鸿和著名财经评论员张燕生、何帆共同评论。

  炒房、炒蒜、炒收藏,是否钱多惹的祸?有人钱多,有人却在喊渴,资金流动为何冷热不均?

  神木是现在我国产煤第一大县,总储量达到500亿吨,走在神木县旁边的国道上记者看到,每天排队等待进入高速公路的运煤车连绵几公里,有煤不愁卖,去年全县的地区生产总值达到605亿元,十一五期间年均增长达到54.8%,煤炭在神木造就了许多富翁,这个位于陕西省北部的县城,最近的房地产价格也和省会城市西安不相上下,从去年秋天的每平方米四千元,上涨到现在的均价每平米八千元,现在神木最贵的房子已经涨到每平方米两万元,外地一些开发商也将目光聚集到神木,售楼广告比比皆是,在一家酒店大堂一层记者看到,一个来自西安的房地产项目售楼处,销售人员介绍,他们在神木的销售业绩非常可观,不仅有西安的楼盘,记者还发现了不少北京、山东沿海城市以及海南等地的在建楼盘。房地产热是留给经济的直观印象,而走在街道,记者还看到这样的店面,初步测算当地民间资本规模在200亿元左右,神木县原有担保公司113户,注册资金总规模为12亿元,2009年以来当地金融主管部门进行清理整顿,大部分担保公司变更经营范围,联合申办小额贷款公司,去年底审核后提出建议解散36家,保留1家。

  还有一组数据,截止到2010年年底,神木县金融机构存款余额超过421亿元,贷款余额超过212亿元,目前已获批的小额贷款公司有13家。

  梁陈伟(央视记者):陕西神木最近一次被公众所广泛关注,是因为两年多前的医改。2009年,神木率先实现了轰动全国的全民免费医疗,除了免费医疗,在这里现在已经实现了12年的免费教育和城乡养老全覆盖,之所以有这样的底气,是因为神木有钱。

  高瑞亭(神木县人民政府金融工作办公室主任):关键还是如何引导民间资本找出路的问题,现在资本市场的前景这么好,但是大家对这一块还没有进入,一方面是不懂,其次是好些老板觉得现在已经很富裕了,没有再投资的冲动,没有往大做的冲动,所以这个路还很长,需要咱们政府的引导甚至是一些政策的扶持。

  何帆:如果大家都不做实业去炒房中国经济系统会变得非常脆弱

  (《今日观察》评论员)

  这都是钱多惹祸。神木的有钱人原来绝大部分都是投资煤炭的,现在继续投资煤矿觉得风险比较大,又没有投资其他地方的知识经验,所以现在他们一窝蜂全部都去买房子了。有一个故事说一个陕北的煤老板去买房,正在看楼盘的时候电话响了,是一个老乡打来的,听到他正在看楼盘,这个老乡就说,那你就替我捎一套回来,买房子就跟买袜子一样了。