央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新疆2011年春季冷暖变化幅度大 灾情较去年偏轻

发布时间:2011年06月16日 19:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年春季(3月~5月),全疆平均气温略高于往年,降水量北疆偏多。同时,融雪性洪水、大风、沙尘、暴雨等灾害天气多次出现,对农牧业、林果业及交通运输造成不利影响。

  6月13日,自治区气象台发布2011年春季新疆气候影响评价。新疆气候中心气候评价首席分析师马禹先介绍了整个春季的天气概况。

  气温方面,全疆平均气温略高于往年,但冷暖变幅大。具体来说,北疆偏高0。1℃,天山山区偏高0。3℃,南疆较常年偏高0。4℃。

  降水方面,北疆较历年同期偏多3成,天山山区、南疆接近常年,而塔城大部、昌吉州和伊犁州局地,大西沟、巴仑台、克州、喀什局地、巴州北部、和田、哈密、吐鲁番地区较常年偏少1~6成。

  3月至5月,全疆共出现了12场中弱及以上天气过程,其中7场为中度及以上(包括两场强天气过程),冷空气活动较去年同期明显偏少。

  受此天气过程影响,全疆出现了融雪性洪水、大风、沙尘、霜冻、暴雨、冰雹、雪灾等气象灾害,对农作物、林果业、水利设施、交通运输等造成不利影响,经济损失较为严重。

  在农业方面,3月全疆气温偏低导致大部分冬麦返青较常年推迟,对北疆春麦的播种有一定的影响。初春北疆部分麦田土壤湿度较大,导致冬小麦雪霉病和雪腐病的发生和蔓延。5月的冰雹、大风等气象灾害使部分棉区棉花生产遭受较大损失。

  林果业方面,3月气温偏低造成林木及果树的开花期推后。大部地区果木开花盛期较常年偏晚。4月,全疆柳树、杨树及伊犁河谷、南疆各种林果陆续进入开花盛期,月内强冷空气活动产生的大风沙尘天气,对各种林果生长有一些影响。

  牧业方面,3月全疆大部牧区气温持续偏低,降水偏多,北疆牧区积雪偏厚。气象条件对大部牧区牧业生产有一定的不利影响。

  乌鲁木齐市气象局农牧业气象中心主任孔吉萍介绍,今年春季,首府大部分地区气温略偏高、降水略偏多、日照时数偏多,灾害性天气少,对春耕春播生产十分有利。(完)