央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中华典籍与非物质文化遗产传承座谈会在京举行

发布时间:2011年06月16日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京6月16日消息(记者张庶卓) 由文化部非物质文化遗产司主办,国家图书馆承办的“中华典籍与非物质文化遗产传承座谈会”15日在国家图书馆古籍馆召开。

  “册府琳琅,根脉相承――中华典籍与非物质文化遗产特展”在国家图书馆古籍馆(文津街7号)文津楼展出。(中广网记者 张庶卓/摄)

  国家图书馆馆长周和平、文化部非物质文化遗产司司长马文辉等文化部相关负责人及部分非物质文化遗产专家、古籍专家以及非物质文化遗产名录项目代表性传承人共40余人参加座谈会。

  本次座谈会是“册府琳琅 根脉相承――中华典籍与非物质文化遗产特展”的重要内容之一。所有与会人员参观了此次展览。会上,国家图书馆副馆长张志清介绍了本次展览及相关工作。随后,各位专家针对《中华人民共和国非物质文化遗产法》颁布实施的重要意义、中华典籍与非物质文化遗产传承的关系、图书馆在非物质文化遗产传承与保护中的作用等议题展开了讨论。国家图书馆馆长周和平表示,将梳理研究各位专家的建议、意见,拿出切实可行的保护方案

  为庆祝《中华人民共和国非物质文化遗产法》的颁布施行、迎接第六个“中国文化遗产日”,由文化部主办、国家图书馆承办的“册府琳琅,根脉相承――中华典籍与非物质文化遗产特展”在国家图书馆古籍馆(文津街7号)文津楼展出。国家图书馆作为国家总书库和文化传播、社会教育基地,其丰富的历代文献具有极高的史料价值和研究价值。本次展览的举办,旨在通过展览等形式宣传展示非物质文化遗产,让社会各界能够更加关注非物质文化遗产与中华珍贵典籍,参与到非物质文化遗产和珍贵典籍的保护与传承中来,共同弘扬中华民族优秀传统文化。

  展览分为三大部分:第一部分为古代典籍与非物质文化遗产馆。该馆主要展示了古代典籍中对非物质文化遗产的记载,如有关民间文学、传统美术、传统音乐、传统戏剧的文献展示,以及传统手工技艺的表演;第二部分为文津雕版博物馆。该馆主要以分类与编年方式梳理了中国古代书籍雕版的脉络;第三部分为图说中华百工技艺长廊。主要选取了《天工开物》、《耕织图》、《古今图书集成》和《武英殿聚珍版式》等珍贵图版,通过展板图说方式展示了中国古代传统技艺。

  展览主要展示了近二百种记载着有关非物质文化遗产内容的珍贵历史文献,以珍贵历史文献、非物质文化遗产有关的实物和“活态”展示相结合的方式,介绍了入选《国家级非物质文化遗产名录》中十大类中的三十三个项目,这在新中国成立以来尚属首次。

  其中展出的古籍珍品有仅存的敦煌舞谱、最早的印刷品《金刚经》、世界上第一部农业手工业生产的综合性著作《天工开物》,还有本草学集大成的《本草纲目》、建筑学史上的名作《营造法式》、宋拓《绛帖》等珍贵碑帖传拓作品、《寿养丛书》养生书籍,以及雕版印刷、活字印刷、木板水印的作品和不同时期纸张形态的文献、早期文房用具记载、戏曲民俗文献等等。

  展览期间邀请了部分国家级非物质文化遗产名录项目代表性传承人进行现场技艺演示,例如杨柳青的木版年画、荣宝斋的木版水印、扬州广陵书社的雕版印刷、国家图书馆的古籍修复等,加上省级非物质文化遗产名录项目共10项;举办非物质文化遗产与文明传承主题讲座、沙龙和展演共7场,其中包括《临琼听琴――古琴名家名曲赏析会》、《活字印刷术的发明及西传》、《春色如许――昆曲的美丽与忧伤》、《图画怎么变成了文字――中国西南濒危文字文化解读》、《宫廷文房清供》和《黄帝内经讲读会》。力求通过多种形式生动再现非物质文化遗产精湛技艺和深厚的文化内涵,使大家能够从多角度了解非物质文化遗产。

  此次展览将持续到6月19日,向公众免费开放。