央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

银行间利率跳涨 加息呼声急

发布时间:2011年06月16日 19:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  14日下午,央行再次宣布“提准”0.5个百分点,市场预计将冻结银行体系内约3700亿人民币流动性。多数经济学家和分析师对此表示“非常出乎意料”,多数人士认为,应该加息和提高存款准备金率并用,打“组合拳”,或者至少首先改变负利率的状况是当务之急。国务院发展研究中心金融研究所所长、央行货币政策委员会委员夏斌昨日强调,今后一段时期,央行货币政策必然是适度偏紧,不会轻易松的,松了就容易出事。

  7天回购利率冲上6%

  6月15日开盘后,银行间市场资金利率再度飙升,银行间市场7天回购利率上升了200多个点,冲上了6%,最高甚至达到了6.6%。记者看到,同业拆借利率所有品种全线上扬,其中1周、2周和1个月利率升幅在200个基点左右。隔夜利率上升50.36个基点,报3.9878%;7天利率跳涨202.33个基点,报6.1825%。7天回购利率远远超过1年定存利率。“必须改变负利率的状况”,一位交易员表示。

  货币政策不会放松

  夏斌在昨日一论坛上发表演讲时提出,不转型中国经济不可持续,但是采取一些措施,很多人感觉坚持不下去,又想放松。他表示,这种时点绝对(政策)不能动摇。对于市场中担心经济硬着陆的现象,夏斌表示,如果社会稳定、银行体系稳定,“就不叫硬着陆,还要继续干”。

  夏斌认为,下一阶段,货币政策常规的偏紧手段还要继续使用,同时,实际存款负利率的情况必须改善,否则不利于控制物价和稳定预期;汇率也要逐步升值。另外,对于当前银监会要求商业银行日存贷比的监管要求,夏斌认为“有点过了”,应该给中小银行临时调度资金的空间。 综合财新

  观点>

  夏斌

  屈宏斌

  屈宏斌:

  通胀七八月见顶

  前日,国家统计局公布5月宏观经济数据:CPI同比增长5.5%,创下34个月以来新高。对此,前来参加“重庆 通往中国西部之门”国际金融会议的汇丰银行经济研究亚太区常务总监,联席主席兼大中华区首席经济学家屈宏斌在接受重庆晨报记者采访时表示,在保持现有政策不变的前提下,预计在七八月份,通胀将会见顶回落。

  “现在的宏观政策没有必要调整,保持政策的延续性是最主要的。在保持较好的执行现行政策的情况下,七八月通胀可能见顶回落。”

  屈宏斌认为,在中央继续保持紧缩政策的前提下,总体经济增速可能小幅回落,有助抑制通胀。他预计,货币增速将回到15%的正常水平,需求的进一步回落将有助支持经济增保持在约9%的水平。工业生产可能在2至3个月的库存调整结束后反弹,此外,保障房建设提速也有助支持总需求。

  屈宏斌预测,三季度内可能再加息一次25个基点,准备金率上调2次,每次调整50个基点。(记者 刘笑嫣)