央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

存款准备金率再上调 中小企业贷款"雪上加霜"

发布时间:2011年06月16日 18:55 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月14日,中国人民银行决定,从2011年6月20日起,再度上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,大中型金融机构存款准备金率达到21.5%,再次刷新纪录。各大银行手里的贷款额度也进一步“缩水”,使得中小企业贷款更是步履维艰。

  临沂市中小企业在全市经济中占比很高。记者从市中小企业局获悉,从企业数量上看,我市中小企业所占比例超过99%。从税收总量上看,我市中小企业的贡献超过80%。从总产值看,我市中小企业占到75%以上。

  在采访中,兰山区一家小型企业的负责人卢先生称,现在向银行争取贷款已经特别难了,存款准备金率再次上调之后,银行估计更加没有闲置资金,现在他也不知道如何是好。“要融资,也许只能找民间贷款公司了,虽然利率高点,但总比没有强。”

  经济开发区一家公司的财务总监赵经理称,从政策导向看,银行信贷总量和结构的变化,有助于引导企业把更多的精力放在技术进步和产业升级上,以优质的产品占领更多市场,以获得银行的支持。可改变不是短时间能完成的,肯定会经过一个“大浪淘沙”的过程。

  临沂大学金融研究所齐春宇所长认为,提高存款准备金率,对于中小企业的影响要远远大于大型企业。存款准备金率提高,这属于货币政策调控的数量工具,使得银行可贷资金减少,银行实行信贷配给,首当其冲的就是民营企业和中小企业。他认为,大型企业受影响微弱,相比加息,大型企业其实更欢迎提高存款准备金率的手段,因为这不会增加其融资成本。

  居民:不管采取什么手段,能稳定物价就好

  14日,国家统计局公布的数据显示,5月份CPI同比上涨5.5%,创34个月以来的新高。5月份CPI环比上涨0.1%。5月份PPI同比上涨6.8%,涨幅与4月份持平。其中,食品类上涨11.7%,居住类上涨6.1%,再次成为拉动CPI上涨的“主力军”。

  “这一年来,物价上涨的速度飞快,猪肉都32元一公斤啦,生活成本越来越高。”市民孙先生这样对记者说。15日,在即丘路一小区门口,市民正在选购蔬菜,记者看到,猪肉的价格是32元/公斤,而据销售人员介绍,两个月前猪肉的价格还是27元/公斤。

  除了猪肉,大多数蔬菜的价格也都在一路飙升,市民生活成本日益增加。市民周先生说:“不管加息还是提高存款准备金率,只要能稳定物价就好了。”

  专家:本月或再加息,下半年CPI或下降

  对于此次上调存款准备金率,业内多预期加息,可为何央行再次提高了屡创新高的存款准备金率?临沂中信万通证券的高级理财师陈纲分析,目前,美国仍保持较低的利率水平,如果再次上调人民币利率,必然使人民币和美元之间的利息差增大,那样容易导致国际热钱流入,那么抑制通货膨胀的作用可能就很小了,甚至有加剧通胀的危险。

  临沂大学金融研究所所长齐春宇认为,此次提高存款准备金率,是为了抑制通货膨胀,5月份国内CPI同比上涨5.5%,说明通胀水平还在上升,对政府的压力很大。不排除本月仍将加息,或者提高存款准备金率的可能。

  同时,齐春宇认为,目前的CPI增长幅度已经接近最高值,经过如此密集的调控,下半年的通胀水平可能会走到下降的通道上。就目前看,PPI从4月份已经开始稳中有降,PPI是CPI的一个先导指标,两者间的传导一般需要两个月至半年,这就说明CPI可能在下半年下降。届时,国家的宏观调控政策应该不像现在这样密集。

  陈纲在认同本月底或7月初仍可能有货币政策调整的同时,分析股市在接下来的两个月还将继续调整,虽然经过这段时间的调整,股市已经不是很强势了,可陈纲认为,目前股市的调整力度和时间都还不够,还有调整空间。 (本报记者 周磊)