央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小区拖欠16万元电费 南宁一小区公摊电费收缴难

发布时间:2011年06月16日 18:24 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广西新闻网记者 贺建东

  6月15日,南宁供电局青秀分局的抄表员廖伟杰手里拿着一份催费通知,来到了南宁市纬武路锦光花苑物业服务处。他说:“这个小区至今已经拖欠电费和滞纳金16万元,要是在6月25日之前还不能缴清,供电部门只好对小区采取断电措施。”这已经是锦光花苑小区第三次面临着断电的局面。小区业主为何不愿意缴纳电费呢?记者走访发现,这背后隐藏着业主和开发商及物业之间深层次的矛盾。

  小区第三次面临断电

  每个月的中旬,南宁供电局青秀分局的抄表员都要面临一个不能回避的问题,到欠费小区去催缴电费。在这些小区中,锦光花苑是最让抄表员们头疼的一个。

  青秀分局营销服务科科长刘平说,此前因为拖欠电费,该小区已被断了两次电。后来,青秀区建设局、新竹街道办等相关各方就此召开了10余次协调会,仍没能解决问题。不得已,供电局只好将小区的总电表改装为预付费电表,让该小区先交费再用电。

  这个办法缓解了部分业主不缴纳电费的情况,但小区用于路灯照明、供水二次加压、电梯运行等产生的公摊电费,依旧难以结清。现在,小区的预付费电表里的预存款已经用完,并且又拖欠了16万多元的电费和滞纳金。抄表员上门向物业催收过很多次,但物业说没办法收上来。没办法,供电部门只好向小区下达“最后通牒”――再不缴清电费,小区就面临着第三次停电。

  物业自称也是受害者

  提起锦光花苑的电费收取问题,小区的物业服务方――南宁市恒德物业董事长欧政军也对记者大倒苦水。

  欧政军称,该小区比较复杂,558户居民中,有近100户是回迁户。这部分业主和小区的开发商之间有矛盾,所以拒绝缴纳水电费和物业费。恒德物业于2009年4月接管该小区,进来后就发现,有些业主住进来五六年了,一次水费、电费和物业费都没缴纳过。物业工作人员上门去催收,对方要么不开门,要么就粗言秽语应对。还有一次一个业主竟然拿着刀追赶物业催收人员。

  现在,恒德物业不赚钱不说,还垫付了近50万元的费用。供电局说拖欠电费要断电,物业也赞成这种处理措施。