央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海南高考评卷2天未见满分作文 高分作文多篇

发布时间:2011年06月16日 18:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  15日是高考正式评卷第二天,记者从评卷现场了解到,海南省考试局今年狠抓评卷工作的质量监控,在评卷前两天的磨合期中,个别评卷员因掌握评分标准或评分细则不够好,被通知暂时“下岗”接受再培训,待题组长或学科组长考核合格后才能继续参与评卷。

  评卷员量分不规范

  停止阅卷重新学习培训

  据省考试局新闻发言人王素英介绍,高考评卷前两天,省考试局除了监控电脑数据之外,还组织质检员对评卷员或学科组每天的评卷进行抽样检查,一旦发现某个评卷员或评卷小组的量分超出了学科组制订的评分标准或评分细则,将责令其停止评卷,重新学习和培训,待熟练掌握所评学科的评分标准和评分细则之后,才允许其继续参与评卷工作。

  王素英透露,经过两天的磨合,目前各学科组的评卷进度已经趋于正常,接下来将进入快速评卷期,整个评卷工作必须在6月20日前完成。

  尚未出现满分作文

  高分作文已有多篇

  高考作文一直是社会关注的热点,记者从评卷现场获悉,截至目前,海南省尚未评出满分作文,但高分作文已有数篇。

  据语文学科评卷组长韩捷进透露,语文组的评卷工作目前还处在一个对标准的严格把握过程当中。为了能够让全组评卷教师把握好评分细则,语文组的题组长和学科组长比往年提前介入试评工作,特别是对作文的评分标准,考虑得比往年更细、更周到,今天下午将组织作文组80名评卷员进行第二次试评,目标是把评分质量把握好,让社会放心、让家长和考生放心。

  从前面两天的作文评阅情况来看,围绕“中国崛起”主题进行思辨的作文更容易获得高分。例如,一考生从身边的某一个生活片断切入,通过与父母的谈话及电视中播放有关“中国崛起”的画面,阐述其对“中国崛起”的理解,以小见大,博得了评卷教师的一致好评,获得了高分。