央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

福建南靖土楼争创国家5A级景区

发布时间:2011年06月16日 18:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京6月15日电 据东南网消息,福建省南靖县政府近期召开多次会议,筹备南靖土楼申报国家5A级景区事宜,目前正在准备申报材料,这是记者昨日从南靖县政府获悉的。

  5A级旅游景区是目前全国旅游景区等级中的最高级别。南靖县旅游局罗副局长称,2009年,南靖土楼景区被评为4A级旅游景区后,就开始准备争创国家5A级旅游景区,现在争创工作正处于攻坚阶段。6月10日,南靖还邀请国家旅游局领导前来指导工作。连日来,他们一直在加班准备申报事宜。

  为争创国家5A级旅游景区,南靖县在完善景区基础设施方面投入巨大。一是投入3.3亿元,完成山梅公路、环旅游大通道等154.7公里景区旅游道路建设;二是投入7000万元,建成福建土楼旅游接待中心一期项目,建设游客服务中心及换乘中心、游客广场等;三是投入5000多万元,购置15辆观光车和46辆大、中巴车等交通工具接送游客;四是投入3000万元建设福建土楼景区自来水工程;五是投入500万元,在景区种植香樟、桂花、梅花等名贵树种两万多株。此外,南靖还引资近30亿元,建设25家高星级酒店和商业购物配套建设,目前,这些项目正在加紧建设,力争年底前有5家四星级以上酒店开业。此外,景区11万伏变电站、污水处理场等基础配套工程也在着手建设。

  南靖现有土楼15000多座,其中田螺坑土楼群、河坑土楼群、怀远楼、和贵楼等二楼二群共20座土楼,于2008年7月被列入《世界遗产名录》。目前,南靖土楼景区已规划面积208平方公里,开辟8个旅游景点,形成田螺坑景区和云水谣景区两条旅游线路。景区内共拥有国家文物保护单位4个、国家级历史文化名村1个。(黄颖)