央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

香港金管局和国开行在俄推广离岸人民币业务

发布时间:2011年06月16日 18:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  香港金管局和国开行在俄推广离岸人民币业务

  香港金融管理局与国家开发银行15日在莫斯科联手举办推介活动,介绍中俄企业在贸易和投资交易中使用人民币的优势、香港离岸人民币业务中心的服务种类等内容。

  这场主题为“人民币在跨境贸易与投资使用的新时代”的推介会吸引了来自俄罗斯和东欧地区的政府部门、金融机构和企业界代表。

  香港金融管理局总裁陈德霖在会上表示,随着新兴市场经济体对全球金融和经济发展的重要性日益增强,在跨境交易中更多使用本币将会成为新趋势。中国和俄罗斯及其他新兴市场的贸易和投资活动将持续增长,人民币在跨境交易中的使用会不断增加。这不仅可以降低货币兑换成本和汇率风险,同时也可以提升中俄及其他新兴市场之间的经济往来,为企业和金融机构提供更多便利和商机。

  国家开发银行香港分行行长狄卫平说,国家开发银行作为中国最大的对外融资合作银行,积极配合内地和香港金融主管部门,在扩大人民币跨境使用方面开展了一系列有益尝试。

  据介绍,国开行在香港发行三次人民币债券,合计130亿元,有力促进了两地资本市场融通和香港人民币离岸市场的建设;国开行还向委内瑞拉提供700亿元人民币贷款安排;今年4月国开行与“金砖国家”相关金融机构签署加强金融合作的协议,共同探索本币授信合作的可能性。

  与会银行和企业代表对在跨境贸易和投资中使用人民币表示出浓厚兴趣,并在会上针对融资、资金管理和相关金融产品等方面提出了很多具体问题。

  对此,陈德霖表示,香港已建成可靠高效的人民币金融平台以及最大的离岸人民币资金池,同时也是国际性人民币贸易结算、银行服务和债权发行中心,能支援全球各地发展离岸人民币业务,满足金融机构和企业对各种人民币支付、融资和投资的需求。

  香港金融管理局提供的数据显示,中国现为俄罗斯最大贸易伙伴,中俄贸易额由2000年80亿美元猛增至2010年550亿美元。此外,2010年经过香港银行处理的人民币贸易结算交易,相当于同期中国内地人民币贸易结算总额73%,且这一比例在2011年第一季度进一步上升至86%,显示香港成为跨境人民币贸易结算的重要平台。(记者 王子博)