央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

雨中涉“险”行车才有保障

发布时间:2011年06月16日 17:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  暴雨天开车出行,爱车可能面临各种险境。不过,厘清不同车险险种保障功能和雨天开车技巧,充分用足车险的保障功能,车主能更淡定。邱晓锋 摄

  雨天路滑,开车出行随时可能面临各种状况。近日长沙连续遭遇暴雨天气,部分车主干脆让爱车当起了摆设。但对多数车主来说,并不会因为天气原因就不开车出行。这个时候,该如何最大限度利用车险的保障功能降低损失呢?昨日记者采访了多家保险公司和省保险行业协会,车主不妨听听保险业人士的支招,做到有备无患。

  车险报案数增10%

  最近长沙连降暴雨,李先生担心安全问题干脆开始打车上班了。他说,“主要是下雨视线不好,我怕被人撞,更怕撞到人,与其小心翼翼地开车,不如干脆坐车。”

  李先生的小心谨慎并非没道理。记者昨日从人保长沙分公司了解到,连续遭遇暴雨天气,车辆出险数稳中有升。该公司工作人员李思嘉介绍,截至本月14日,6月份已经接到长沙市区出险报案3657起,如果加上外地出险报案数,6月份高达4119起。

  汽车出险的报案数显然与长沙汽车破百万辆的大背景有关,但今年天气异常也脱不了干系。“尤其是旱涝急转,暴雨强度大,持续时间长,因此车辆出险率比去年有所增加,5、6月以来的车险报案数同比去年均增加了1成左右。”李思嘉说,雨天路滑,车辆出险的主要原因仍然是追尾、刮蹭、侧翻等。

  车损和三责混搭更给力

  天公不作美时,哪些保险险种可以帮车主规避突如其来的各种状况增加保障呢?湖南省保险行业协会副秘书长阳继泽介绍,除开必备的交强险,车主可以搭配车损、三责、不计免赔等险种。

  阳继泽提醒车主,车辆遭遇水浸事故后,部分保险公司车损险可以对包括发动机部分的车身损失进行理赔。除开交强险,他建议车主至少投保20万元保额的三责险,但如果发生群体事故,这样的保障也显然不够。尤其在一些医疗费较贵的一线城市,车主需配备更高保额的三责险。车损险和三责险均有不计免赔险,分别为上述两险种保费的15%。如一场保险事故发生后,若车主全责,需自行承担定损额的20%,但如果投保了不计免赔,就可以将该部分转嫁给保险公司。

  值得一提的是,如果遭遇特大暴雨,车辆又停在低洼处被水淹,车主还强行启动发动机而造成了损害,保险公司将不予赔偿。因此,他建议车主养成好的驾驶习惯,如果车辆在积水中熄火了,不要再次强行发动车。

  驾驶习惯更重要

  自去年广州“水浸车”事件让涉水险名声大噪后,市民苏先生就对涉水险上了心。但他咨询了几家保险公司,均被告知湖南没有开设涉水险这一险种。

  一位不愿具名的业内人士透露,涉水险费率并不高,一辆10多万元的车,保费可能也就几百元,但一旦发生赔付,发动机损失动辄上万元。加上容易发生道德风险,即车主将旧的发动机驶入水中,从而“以旧换新”,故保险公司对涉水险并不感冒。为此,有车主投诉涉水险被“雪藏”。

  但并不是所有保险公司都对“涉水险”关起了大门,记者为此拨打了多家保险公司客服电话,平安、太保均表示承保涉水险。部分保险公司则表示,在广州等沿海城市承保涉水险,但湖南暂时未开设该险种。其中,太保工作人员表示,只有轮胎、玻璃、新增设备等不在车损险保险责任范围以内,换言之,车损险覆盖了发动机的部分保险责任范围。

  一业内人士对记者表示,车主对涉水险无需过于“敏感”,毕竟长沙位于内陆地区,不像沿海城市,发生台风的几率并不大,加上长沙的排水系统也不错,发生“水浸车”事件的几率很小,将车辆停在高旷的位置、不强行涉水行驶等良好的驾驶习惯也可以防范类似风险。(记者 肖娟 通讯员 徐娅敏)