央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

朱福寿:汽车市场转型期压力很大 心态要乐观

发布时间:2011年06月16日 16:43 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  主持人:中国经济网汽车频道总监 程 远

  嘉 宾:东风汽车公司 总经理 朱福寿

  程 远:最新成立的东风裕隆汽车有限公司即将推出纳智捷车,属于合资品牌还是自主品牌?

  朱福寿:与其他合资企业不一样,东风裕隆是海峡两岸合作建立起来的汽车企业,我们是相互渗透,共同研发,建立大中华纳智捷品牌。从另一个层面上讲,汽车企业要面向不断变化的市场,要在市场中求生存和发展,一切都是市场说了算,不能为自主而自主。作为一个面向市场的企业,采取的方式是非常灵活的。

  程远:谈到重组,东风在兼并重组方面有没有后悔的事情,比如当初放弃了对哈飞的重组?

  朱福寿:当时和哈飞谈得很深,后来哈飞与长安重组了,确实有些遗憾,但并不可惜。如果哈飞进了东风,我们对其进行变革,它没有进来,我们还有自己的计划,我们东风小康在微型车方面已经做到行业第三,这就是哈飞没进来的打算。所以,从长远来看,也没有觉得可惜。

  程 远:几乎所有的企业都说不追求规模,要做强,而不是做大,但实际上在规模方面企业还是有很大的压力。

  朱福寿:说实话,每个企业对销量规模都是非常关注的。销量指标是一道硬杠子,只是有些企业对此要理性些,有些企业要感性些。未来五年是汽车企业平稳增长的时期,这对汽车企业健康发展很有好处。

  程 远:这一段时间汽车产业可以让自己安静地疗伤。

  朱福寿:是的。中国汽车增长是有空间,但必须注意到2011年是一个拐点,国家由鼓励汽车消费到限制汽车消费,这种转型期的压力是非常大的,我们心态上要积极乐观,行动上要谨慎一些。

  程 远:东风怎么看待扩能问题?

  朱福寿:未来五年是汽车行业的优胜劣汰的五年,也是资产重组的五年。这两年几乎所有的汽车企业都感觉活得好,没有遇到什么困难,这是不现实的。对这个现状,东风未来五年规划450万辆,这是基于东风目前的市场份额和汽车总销量来测算的。

  程 远:大众在全国各地布点建厂,有包揽全国市场之势,东风好像没有特别的动作。

  朱福寿:东风的做法是在有资源的地方进行扩能,比如我们的神龙一工厂、二工厂、三工厂,都是在老厂的地方建新厂,这样管理成本相对较低,当然媒体关注也低些,自然给外界不深的印象。“十二五”期间,我们还有一个发展重点是零部件。

  相关新闻链接:朱福寿:东风有能力为自主品牌创造一个宽松的发展环境