央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今夏武汉电网缺口预计扩大至80万千瓦

发布时间:2011年06月16日 16:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网武汉6月16日电(记者 沈翀)记者从武汉供电公司了解到,今年以来武汉市用电量增长迅猛,预计到夏季用电高峰时电网供需缺口将创纪录地达到60万到80万千瓦。

  今年以来,武汉市用电增长迅猛。前5个月,武汉地区用电量达到148.96亿千瓦时,同比增加12.57%;武汉电网主网最大负荷581.5万千瓦,同比增长15.1%%。

  武汉供电公司表示,预计今年夏季武汉电力供应形势不容乐观。由于受持续干旱天气影响,部分水电厂已丧失了发电能力,电煤库存不断下滑,加之周边省份地区供电形势紧张,外购电资源匮乏,预计在夏季高负荷期间,武汉电网的整体供电宽裕度较低。而夏季灾害性天气多发、极端高温大负荷情况下供电设备满载及过载、市内施工现场对电力设施的外力破坏,也均会对安全供电造成一定程度的威胁和影响。

  据初步估算,夏季武汉如果一周内持续出现36℃以上高温,武汉电网最大负荷将达到765万千瓦,最大日用电量将达到1.6亿千瓦时,一旦出现持续高温异常天气,预计最大用电负荷可能突破780万千瓦。

  为确保迎峰度夏期间武汉电网的安全稳定运行和可靠有序供电,武汉供电公司表示,前期已做了大量准备工作,包括制定2011年迎峰度夏工作预案,修编防汛工作手册,成立迎峰度夏和防汛工作领导小组,对抢修队伍、抢修物资、交通车辆等抢修设备进行全面清理检查,进一步完善迎峰度夏和防汛度汛期间的应急保障体系等。

  与此同时,结合高温高负荷下电网和设备的运行特点,武汉供电公司还组织开展了电网反事故演习,对应急保障和应急处置措施进行全面检验与完善,确保在发生突发事件时,调度、运行和抢修均能做到反应迅速、措施有效、保障有力。

  记者了解到,为增强电力供应能力,今年以来,武汉已新增主变容量174.45万千伏安、输电线路83.62公里,220千伏青热变电站等15项迎峰度夏重点建设项目也已按期投运。