央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

权威分析:青年莲花难以挽救萨博于危局

发布时间:2011年06月16日 16:01 | 进入复兴论坛 | 来源:根据美国彭博社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  根据美国彭博社消息,业内分析师称,萨博母公司世爵汽车公司将29.9%的股份出售给浙江青年汽车公司的这一举动并不能够扭转萨博颓势。

  根据IHS汽车调查公司分析师分析,一方面,青年汽车作为一家小型车企在中国这一强者林立的世界最大的汽车市场恐难得到政府的扶持;另一方面,中国政府对于汽车行业的整合可能不利于萨博与青年汽车的此次合作。政府从2009年开始就在对汽车行业进行整合,力争将现有约100家汽车制造商“百花齐放”的局面缩减至10家主流车企控制9成市场份额的规模,而青年汽车不在中国车企前10强之列。

  IHS汽车分析师指出:“萨博目前给我的感觉是为摆脱困境而在中国四处匆忙寻找合作伙伴,萨博要想在中国市场立足,寻求与实力雄厚、政府支持的大型车企合作才是上策。”

  中国政府现阶段正致力于控制通胀与紧缩信贷,汽车产业不是首要问题。其次,萨博的高端品牌定位,会使得合作后的产量受限,年产量不会超过10万辆,这一数字将会很难得到政府的认可。

  据悉,萨博公司此前由于没有充足的资金支付给零部件供应商而在4、5月间陷入长达7周之久的停产状态。世爵昨日宣布将萨博29.9%的股份以1.36亿欧元(约合1.97亿美元)出售给中国浙江的青年汽车公司,另外24%的股份以1.09亿欧元的价格出售给庞大汽车集团。