央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

留学美国如何冲刺奖学金

发布时间:2011年06月16日 15:56 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在留学时拿到一笔丰厚的奖学金,无疑是大多数学生梦寐以求的事情。但学生们普遍感到疑惑的是,各国的奖学金究竟怎样提供?奖学金的申请条件是什么呢?

  美国奖学金总额高达500亿美元

  据介绍,美国高校奖学金分为非服务性奖学金、服务性奖学金和学校贷款三种。对于中国内地申请全奖的留学生而言,申请的主要是前面两种资助。此外,美国大学的奖学金,本科奖学金少一些,硕士和博士奖学金多一些。

  另外,美国的奖学金还分为政府和私人两大类,分联邦政府奖学金、私人基金奖学金、学院内奖学金、系科奖学金、校际、系际奖学金、假期奖学金、助学金、助研金、减免学费等等。美国各类奖学金总额高达500亿美元,联邦政府的奖学金占所有奖学金总额的75%。美国奖学金有些是基金会、企业、公司、工厂或私人捐助给学院的,这类奖学金有几十万种,金额从500美元到十几万美元不等。美国这500亿美元的奖学金既面对美国国内学生,也有相当一部分面向外国留学生。留学研究生明显地比同等的留学学士生有更多的机会获得财政上的资助,资助的种类包括补助金、研究生奖学金、奖学金、贷款、实习计划、助理金及住宿津贴。高中生申请美国本科奖学金,机会虽然没有研究生大,但也有许多学生成为“幸运儿”,一般来说,托福成绩在550分以上。高中阶段成绩优秀的学生能够有机会拿到奖学金。此外,美国大学格外重视学生的综合素质,除学习成绩之外,还要考察其他方面的能力,如体育、艺术、竞赛成绩等,有时还加上面试。

  申请注意事项

  申请人应按照美国奖学金申请的标准,并根据自己的个人实力,有重点地着力申请几所不同层次的学校,避免条件差的人企求高标准学校的奖学金,条件好的人却进入差的学校,错过了他应享受的待遇。SAT(美国高考)并不作为申请本科学生的必须要求,但如果学生要申请奖学金,就必须提供SAT的成绩。申请研究生奖学金相对来说比本科生容易,但读MBA、法律、大众传媒等热门专业要拿到奖学金很困难,学生有望申请到的是减免学费。

  奖学金类别

  美国学校的奖学金大方向分两类:

  1、学校所给,通常不分国籍、性别、种族、宗教,主要出于对学术成就或潜力的一种鼓励。通常有:助学金:金额最高、竞争最激烈的非服务性奖学金,意味着全奖,学院助学金是一种金额最高但竞争也是最激烈的非服务性奖学金。一般情况下,如果获得一所学院授予的助学金,即除了免学费杂费、住宿费、保险费、书本费等费用以外,学院还会给予获奖学生一定金额作为其个人在读期间的生活消费费用。然而,奖学金高,意味着申请条件更为严格。除了要求较高的TOEFL、GRE或GMAT成绩外,还要有较好的国内学校成绩单、GPA、推荐信和攻读学位的计划。这些材料的准备要十分注意技巧,做到与众不同,才能顺利拿到全额奖学金;奖学金:这是荣誉性的奖励,颁发给成绩优异的学生,但金额较少;学费减免; 助研金与助教金:多针对研究生以上级别,全额足以覆盖学费及部分或全部生活费;校外住宿节省或减免、校内打工:按照美国移民局规定的工作时数即可。工作岗位一般是:图书馆、计算机房、学生餐厅、管理宿舍、办公室、学校书店、学校勤工俭学等。

  2、私人奖学金或政府赞助:往往要求申请者是美国公民或当地居民。

  奖学金的审核:

  美国各校一般都设置奖学金审核小组或委员会,由系主任或所长、院长、项目主持人挂帅,小组成员人数在3―10人左右。奖学金审核时间在每年的11月至次年的1月份左右。申请美国研究生院竞争最激烈的专业为:工商行政管理学、牙医学、法律学、外科医学、市场营销学、金融学、美术与表演艺术等;竞争较激烈的专业为:计算机科学与工程、电子工程、材料科学、信息科学、自动控制、智能化技术、航空航天技术、人工智能与认知科学、管理工程等;竞争性一般的专业为:系统科学、运筹学、建筑工程、机械工程、生物医药工程、船舶工程、动力工程、生物化学、免疫学、药物学、脑神经科学等;竞争较弱的专业为:数学、统计学、普通物理学、高能物理学、基础化学、天文学、地理学、地质工程、生理学、海洋生物学、动物学、植物学、农业科学、哲学、教育学等。(启德教育供稿)