央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今夏武汉缺电创历年之最 保证不对居民拉闸限电

发布时间:2011年06月16日 15:40 | 进入复兴论坛 | 来源:武汉晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  武汉晨报讯(记者陈永权 实习生施雨 通讯员王欣)“今年是武汉电力供需形势最为紧张的一年!”昨天,从武汉电网迎峰度夏新闻通气会上获悉,今夏武汉电网最大电力缺口可能达到60万~80万千瓦,创历史最高。武汉供电公司说,届时将先确保居民用电,仅对高耗能、高排放企业限电。

  市供电公司副总经理靖晓平解释了三个缺电原因:第一,由于前期受持续干旱天气影响,长江、清江、汉江等流域来水同比减少六至八成,部分水电厂暂时丧失了发电能力,而本月两场暴雨多集中在鄂东南,丹江口水库、黄龙滩水库水位目前仍比常年偏低10米左右。其次,我省电煤库存不断下滑。第三,周边省份地区供电形势都比较紧张,外购电资源匮乏。

  武汉供电公司预计,夏季如果一周内持续出现36℃以上高温,武汉电网最大负荷将达到765万千瓦,最大日用电量将达到1.6亿千瓦时。市经信委副主任梁铁中说,考虑各方不确定、不稳定因素影响,武汉电网最大电力缺口可能达到60万~80万千瓦,超过历史上最严重的2004年。

  “一旦出现电力供应紧张,首先确保居民生活用电正常”。市供电公司相关负责人说,根据部署,将按照“提前错峰,即时避峰,必要时限电,应急拉闸”的原则,优先保证全市居民生活、学校、医院、交通枢纽等正常用电。900家高耗能、高排放企业已经纳入夏季限电范围。