央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国际金价上涨“昙花一现”

发布时间:2011年06月16日 15:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际金价上涨“昙花一现”

  多重利空消息叠加下难有突破

  自5月份从1577.57美元/盎司的历史高位跌下后,国际金价的走势陷入一片迷惘中,在连续两个交易日下跌后,周二伦敦现货金上涨8.27美元,报收于1523.57美元/盎司,周三上海现货黄金也出现小幅上涨。分析人士指出,受中印通胀形势严峻以及标普将希腊评级调至全球最低的影响,市场对黄金的避险需求上升。不过,多重负面因素叠加下短期内金价依然难有突破。

  进入6月份以来,全球最大黄金ETF――SPDR Golg Shares屡有减持行为,截至6月14日,该基金半月内共计减持13.116吨,接近上个月减持总量,5月份SPDR Golg Shares黄金持仓量下降了16.294吨。此外,黄金消费和投资需求的消退也进一步刺激了金价的走低。分析人士指出,夏季是黄金销售的传统淡季,黄金珠宝首饰需求减少,造成黄金走势偏弱。

  在市场人士看来,决定国际金价走势的重要时间节点是6月底,“如果在6月底之后美联储不再推出第三轮量化宽松政策,将对黄金市场构成利空”。一项调查显示,65%的外汇专家预计,美联储在第二轮量化宽松措施结束之后不会采取新的刺激措施,这也意味着,未来三个月美元的走势将会得到支撑,而黄金的弱势将会持续下去。

  ■相关新闻

  中国黄金产量今年至少增长10%

  晨报讯(记者陈琼)投资者对黄金的强劲需求刺激了黄金产量的进一步攀升。中国黄金协会副会长崔建国昨天表示,预计中国今年黄金产量至少比去年增长10%以上。自2007年超过南非成为世界最大产金国以来,中国每年都在提高黄金产量。此前中国黄金集团曾预计,三年内中国的黄金年产量将达400吨,需求将达到700吨。

  崔建国同时表示,最近几年中国对黄金的需求处于井喷态势,今年的黄金需求肯定比去年有所增长,“现在还仍在井喷高峰阶段”。数据显示,2010年中国黄金消费总量为571.5吨。中国投资者释放出的强大购买力使得世界黄金协会对未来中国市场的需求作出了十分乐观的预计,世界黄金协会日前表示,随着通胀加速上扬导致投资需求膨胀,在2020年之前中国黄金需求可能翻番。