央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

也门时局仍不明朗 “基地”组织继续趁火打劫

发布时间:2011年06月16日 14:40 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者 饶彬彬):近几天也门首都萨那没有发生大规模冲突事件,局势似乎显得相对平静了一些。但分析人士指出,也门时局仍暗藏种种危机,也门总统萨利赫伤情如何、萨利赫将来是否回国以及总统府爆炸案的幕后真凶到底是谁,这些疑问的揭开都有可能引起牵一发而动全身的连锁反应。

  目前,萨利赫的伤情仍是个未知数。外界曾普遍猜测,萨利赫病情在逐渐恶化,美国和法国的媒体援引几名西方外交官的话报道说,萨利赫肺部伤情严重,呼吸困难,彻底康复需要很长时间。但也门政府方面却在近日多次强调,萨利赫的伤势恢复良好,将在近期内回到国内。沙特的阿拉伯电视台15日则报道说,萨利赫可能很快将发表公开讲话。

  关于总统府爆炸案的幕后真凶,也门执政党网站报道称,也门安全部门已逮捕数名参与本月3日袭击总统府的嫌疑人。总统办公室一名官员说,调查显示,“基地”组织可能与此次袭击有关。此前,也门国内的“哈希德”部落武装被认为制造了总统府爆炸案,但“哈希德”部落联盟首领艾哈迈尔给予坚决否认。14日,政府方面宣称逮捕了数名参与爆炸行动的嫌疑人,初步调查显示,反对党联盟和“基地”组织都有可能参与其中。

  曾多次出面调解也门政治危机的海湾合作委员会目前的态度也很受关注。14日,海合会外长会议在沙特第二大城市吉达召开,会上讨论了目前也门局势,会议没有透露出太多的细节。不过,阿联酋外长纳赫扬在接受沙特《阿拉伯新闻报》采访时表示,海合会正在继续努力寻求和平解决也门危机的方法。

  在首都萨那局势稍为平静的同时,也门南部地区的混乱状态仍在继续,位于也门南部的阿纳德空军基地和拉哈吉省政府机构15日遭到武装分子袭击,造成安全部队多人伤亡。15日凌晨,一伙武装分子进入港口城市亚丁城区,并向政府军开火。同一天,拉哈吉省省会胡塔市也遭到了不明身份武装分子袭击。当地居民和医护人员称,这些武装分子来自于“基地”组织阿拉伯半岛分支,有1名警察在交火中丧生,另有多人受伤。

  “基地”组织的“趁火打劫”不仅给原本就不太平的也门政局平添了不安定因素,也给美国带来了困扰。“基地”组织阿拉伯半岛分支长期以来一直以美国为目标发动恐怖袭击。美国媒体15日报道称,美国军方和美国中央情报局目前正在某个海湾国家秘密兴建一个空军基地,以便使用无人战机打击盘踞在也门的“基地”组织据点。一位不愿透露姓名的美军官员说,白宫已经向海湾地区增派了大量的中央情报局工作人员,并将这个基地的建设周期由两年缩短为8个月。