央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

民企加速进军新能源行业

发布时间:2011年06月16日 14:39 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  汉能双流硅基薄膜太阳能电池基地投产

  由汉能控股集团投资兴建的目前全球单厂产能最大的汉能硅基薄膜太阳能电池项目今日在四川双流建成投产。全国工商联副主席孙安民,成都市委副书记、市政协主席唐川平,全国工商联副主席、香江集团董事局主席刘志强,全国工商联副主席、四川宏达集团董事局主席刘沧龙,全国政协常委、新希望集团董事局主席刘永好等出席庆典仪式。

  据悉,汉能控股集团凭借自身的科研团队和技术优势,对第二代技术进行消化、吸收、再创新,使硅基薄膜太阳能组件年产能达300兆瓦,电池光电转换率超过10%。这标志着我国自有知识产权的薄膜太阳能电池量产取得重大突破,也标志着全国最大的民营清洁能源企业汉能控股集团在进军新能源行业、领跑世界光伏产业的征途中,又迈出坚实的一步。此项目总投资120亿元,分三期建设。项目全部达产后年产能达1000MW,可实现年销售收入88亿元,带来3000余个就业岗位。

  孙安民在致辞中首先代表全国政协副主席、全国工商联主席黄孟复对汉能硅基薄膜太阳能电池项目的投产表示热烈祝贺。他指出,探索一条低投入、低消耗、高产出的新型经济发展道路,是“十二五”时期乃至今后30年中国经济发展的重要任务。随着国家“十二五新能源规划”的落实,新能源产业中必将产生巨大的机会。以汉能控股为代表的民营企业,在新能源产业的发展过程中起到领跑者的作用。

  孙安民说,今年全国工商联已经加大工作力度,一方面积极为中小企业,特别是微小企业健康发展建言献策,通过减负和创造条件让他们多吸纳社会就业;另一方面,也将努力引导具有一定实力的上规模企业加强科技创新,提高综合素质,加快转变发展方式,按照“十二五”规划的战略部署,进入国家和人民迫切需要的行业和领域。

  成都市人民政府副市长白刚代表市委市政府致辞。他表示,成都市委市政府一直重视以太阳能、核能、风能等新能源为代表的清洁能源,并将其作为“十二五”期间最具发展前途的绿色产业。汉能双流基地的正式投产,不但是汉能控股的喜事,更是四川省和成都市的喜事,它将大大促进成都乃至整个四川的区域经济发展,为地方经济建设贡献力量。

  中国光彩事业促进会副会长、全国工商联新能源商会会长、汉能控股集团董事局主席李河君在讲话时表示,在新能源行业,中国和其他发达国家站在同一起跑线上,这样的经济形势给中国的民营企业发展带来了前所未有的机遇。汉能控股作为新能源商会会长单位,在新能源领域的迅猛发展无疑受到国内、外业界以及经济界、媒介等的高度关注。汉能控股将继续秉持“因祖国强大而强大”的信念,在“十二五”规划的引领下,在新能源领域做出更大成绩。记者高春颀15日成都报道