央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美媒:根治“炫富广告”的心病

发布时间:2011年06月16日 13:00 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国《侨报》文章

  原题:“炫富广告”当从心中清除

  “至尊豪宅”、“贵族领地”、“顶级享受”、“皇家血统”、“上流人家”……当你行走在中国城市的街头,随时随地可在户外广告牌和电子显示屏上见到这些具有视觉冲击力的字样。这类“炫富广告”的宣传主体,大多是人人都渴望拥有的商品住宅,这在房价高企的年代里显得格外刺眼。

  针对这样的“炫富广告”,福建省近日着手整治。而此前,北京、成都、重庆、深圳均动用行政手段进行过清理。尽管大陆媒体曾刊文批评“炫富广告”之罪,但“炫富广告”却依然如各大繁华都市里的狗皮膏药。

  广告作为承载文化意义、融入社会价值观的载体,表面上看是一种物理存在,实际上更是一种精神存在。从一定程度上说,“炫富广告”是一面镜子,映照的是部分富裕人士的现实生活状态、主流社会价值观念。加之其使用了夸张的、哈哈镜式的过度表达,助长了畸形消费,加剧了社会浮躁之风,造成了对普通民众心理的过分刺激,制造了社会不平衡心态,激化了社会矛盾。

  “炫富广告”纵然可以短时间内从物理空间上被消灭、被清理,但只要还存在相应的社会土壤,它很快又会死灰复燃的。这种土壤,就是当前社会“对富裕生活追求”的总体心态和趋向,是人们对财富认知价值观的紊乱。

  从这一意义上说,“炫富广告”其实只是诸多“炫富”观念和行动中很小、很表层的一部分。近期关于北京东钓鱼台7号院的天价豪宅发售、中国国家重点文博单位沦为富豪顶级会所、多个省市为建高尔夫球场大批量圈地、中国大陆荣升为全球第一大奢侈品市场等新闻报道,远比街边广告更炫富,更刺激公众情绪。

  整治、清除“炫富广告”无可非议,但如何彻底根治社会生活中普遍存在的“炫富”心态,还需要有关部门拿出更多切实可行的办法,不要将之当作“一阵风”、“一场运动”,更不要只做表面文章。追求富裕生活之心人皆有之,但炫富、为富不仁行为则必须遏制。引导社会心态,倡导理性消费、健康消费,官方和官员需要以身作则。中华民族在长期发展中所形成的“勤俭持家、艰苦朴素”优良传统,在今天依然具有现实价值和意义。