央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

时间深处的回响

发布时间:2011年06月16日 12:04 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社电 1982年6月15日,年仅43岁的中国科学院长春光学精密机械研究所副研究员蒋筑英在出差成都的过程中,因过度劳累而病逝。

  蒋筑英一生最大的愿望,是成为一名共产党员。他去世后,中共吉林省委追认他为中国共产党党员。

  1939年,蒋筑英出生在一个旧职员家庭。十几岁时,他的父亲被错判成历史反革命而入狱,这个问题使他迟迟未能入党。1981年,蒋筑英父亲的问题终于被改正了,拿到判决书的当天,蒋筑英对妻子说:“看来,我的入党问题很快就能解决了。”

  上世纪60年代,,25岁的蒋筑英发表了我国第一篇光学传递函数论文,并经过700多个日夜的奋战,研制出了中国第一台光学传递函数测量装置,为光学镜头的发展解决了一大难题。

  蒋筑英为人们津津乐道的另一成果是色度学的突破。当时,国产彩电由于技术不过关,存在严重偏光问题,国家为此发起“彩电大会战”。蒋筑英主动请缨,刻苦钻研,终于解决了关键技术,使国产电视呈现出绚丽真实的色彩。