央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

使用家电有讲究 保养最重要

发布时间:2011年06月16日 11:52 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  进入6月份以来,各个家电维修中心的空调报修电话明显增多。许多市民家的空调因为年龄过高或保养不及时,停用一段时间后再次使用就出现了各种故障。对此,详友家电维修中心的邓师傅指出,很多家电故障多半是人为产生的。如果市民平时稍加注意,就能延长家电的使用寿命,降低维修率。

  空调:过滤网需及时清洁

  进入夏季后,不少市民发现家里的空调出现了制冷不足或者运行不正常的问题。维修人员称,造成这些问题的原因除了空调本身的问题外,也与市民的使用和空调的安放位置有很大关系。要减少空调使用问题,应从平时清洁做起。

  “空气过滤器积尘太多、内外机通风口被异物堵塞,是造成空调不制冷或工作不正常的主要原因之一。”详友家电维修中心的邓师傅指出,空调中过滤网的作用是吸附空气中的灰尘,如果积累的灰尘太多而不及时清洗会堵住空气流通,会造成出风口风量的减少,带来制冷不足。“这些不是故障,属于空调的保养问题,只需定期取下空气过滤网清洗,就可恢复正常,一般每半月清洗一次过滤网比较适宜(清洗时注意勿用40℃以上的热水清洗,不得用洗衣粉、洗洁精、汽油、香蕉水等清洗,以免滤网变形,也不可用明火烘干)。”

  由于盛夏空调维修难,邓师傅提醒市民,最好在每年的4月中下旬打开空调进行“试机”,检查空调是否能正常工作。如果空调不制冷或者工作不正常,就要提前修理。“这样到了盛夏就不用排队修理了。”

  电视、电脑:

  散热是关键

  除了一些制冷家电在夏天容易出现问题外,电视、电脑的正确使用也不容忽视。志勤家电维修师傅刘先生介绍,现在电视机维修业务量比前段时间提高了近五倍,主要原因是天热家电散热不好。而夏天电视机的“常见病”是因保险电阻烧毁而“中风”,病因是长时间收看造成热量累积无法散发。

  就此他提醒市民,夏天使用彩电、电脑,最重要的是要注意散热。因为不仅室内气温高,这些电器自身也散发热量。如果气温过高,则不宜长时间使用电视机、影碟机,以免造成热量积累,加速元件老化,一般每使用4小时―6小时关机半小时。

  夏季雷雨较多,关机后最好拔下电源插头,以免遭雷击受损。还要定期给电视机除尘,夏季尽量不要使用布罩,尤其是在电视机工作的时候,不要将电视罩覆盖在机箱上。在不看电视或不使用电脑时最好将电源切断,不要让它们处于待机状态。因为待机时内部各个部件还在运转并散发热量,而且长时间处于待机状态会产生各种损耗。另外,他还提醒市民,不要为了降低损耗,而放着这些电器不使用。“电器如果长时间关机不使用,会更容易产生各种故障。所以,对一些不常使用的家电,也要经常打开,让它运行一两个小时。”

  冰箱:结霜勿强力铲除

  进入夏季后,人们习惯性认为,环境温度高,食物易腐烂变质,电冰箱的箱内温度应调得低一点。其实,从食物短期保鲜和省电角度来看,电冰箱内的温度不宜过低。另外,冰箱内结霜后,更不能用强力进行清除。

  不少市民都知道,电冰箱工作一段时间后,箱内蒸发器表面会结一层霜。如果霜层厚度超过6毫米,会导致制冷效果下降,增加电耗,需要及时除霜。不少市民为了缩短冰箱的除霜时间,会使用水果刀或者其他利器强行将冰箱内的霜铲除。时间久了,就会损坏冰箱。

  “冰箱内的蒸发器和冷凝管很容易被硬物损坏。我们维修的过程中,遇到这样的问题很多。”邓师傅介绍,为了让冰箱更好地工作,建议市民在除霜的时候,先切断电源使其停机,打开冷冻室门,把物品取出,利用环境温度化霜。

  同时,他还提醒市民,要将冰箱置于坚固而水平通风处,后面离墙大于300毫米,侧面离墙大于200毫米。在使用过程中,要配置接地良好的专用插座,尽量不使用并联插座。热的食品要冷却至室温后再放入冰箱。遇到停电,要尽量少开箱门。如突然停电要拔下电源插头,待10分钟后再插上。啤酒等瓶装食品不要放在冷冻室内,也不能用湿手触碰冷冻室内的食物和容器,谨防冻伤。另外,还要定期对电冰箱内部进行清洁。在清洁时,切勿用汽油、酒精、洗衣粉、酸溶液等强腐蚀性液体;勿用水内外冲洗,以免导致漏电或引起故障。清洁背面的机械部分应包括冷凝器及压缩机表面,不能用水抹,应用毛刷除去灰尘,以保证良好的散热条件。