央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

豪华车逆市上扬 价格销量双增长

发布时间:2011年06月16日 11:48 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上半年,东莞车市出现了小型车销量走低、日系销售受困、德美韩系混战等现象。在东莞车市大盘不稳的全局下,车市仍然不乏亮点,豪车品牌的市场需求在今年上半年逆势而上。

  即便豪华车上演了加价风潮,仍旧阻挡不了豪华车市上涨的势头,德系豪车的三大品牌奔驰、宝马、奥迪销量增长最为明显,个别4S店销量翻番。以往表现并不算出色的一些豪华品牌,如捷豹、沃尔沃、英菲尼迪等品牌,今年前几个月也表现出了强势的增长。

  东莞豪华车市场空间大

  东莞中汽南方总经理周新告诉记者,路虎、捷豹、沃尔沃三个品牌单月销量在东莞就能达到110辆,甚至个别月份更多。这在今年其他经销商普遍叫苦的情况下,让他感到很欣慰。东莞仁孚华星奔驰4S店市场部经理冯少琨介绍,以前奔驰只有一家店的时候,销量一直很好,而现在随着奔驰4S店增多,也并没有拉低每个店的销量,而是把奔驰品牌在东莞市场的蛋糕做得更大了。今年好几个月单店的销量就超过一百辆。

  除了销量令经销商满意之外,利润也是豪车经销商们欣慰的一大因素。据悉,宝马5系已经开始加价了。此外,豪华品牌SUV货源更是紧缺,如X6早就开始缺货,而宝马7系目前仍然需要提前预订。

  记者走访东莞多家豪华品牌4S店了解到,不仅仅是宝马部分车型延长提车时间,包括奥迪Q5、奔驰S级车系都将原先延迟交车的时间再度延迟。受日本地震影响,车源紧张的雷克萨斯、英菲尼迪也出现加价潮。某豪华品牌市场部负责人表示即便加价售车,东莞豪华车销量仍然有增无减,豪华品牌也加快他们进驻东莞的脚步。据记者了解,除了近期开张的新奥迪店、新沃尔沃店之外,目前宝马也在加紧在东莞的布局,年内厚街或新增一家店面,目前还处于建店过程中。

  豪华车缘何加价还热销呢?业内人士认为,相比广州、深圳等一线成熟市场,东莞的豪华车占乘用车的比例还是偏低的,这一方面也说明豪车在东莞还有很大的市场空间。另外一方面是消费群体看见豪华车从提车时间延长到回收优惠再到加价,买涨不买跌的心理导致形成扎堆购车。而本身生产计划已经做好的豪华品牌在短时间内无法提高他们的产能,所以就会导致供不应求的局面一再延长。

  豪华车下半年将持续坚挺

  尽管经销商们都不愿意明言,但实际上目前这些豪车品牌的紧俏车型加价情况较之前更为普遍。

  不少经销商认为,豪车的主要消费者对价格因素并不很敏感,而纵观豪车市场,卖得最好的车往往是既要加价又要等待的车型。这部分消费者最为关心的还是自己心仪的车辆要过多久才能提车。所以,如果车源紧张的情况持续,而需求继续旺盛,多数豪华品牌的车型价格还有上升空间。

  东莞进口大众华熙4S店市场部经理蓝思认为,三四月份的时候,各品牌豪车的价格大多处于一年中的低位,但从“五一”小长假开始,价格其实已经稳定甚至上升。而随着日系车源紧张,消费者会转向其他品牌,从而导致欧美豪华车行情看涨。“目前投资渠道不畅对豪华车市场也是利好的因素。股票市场跌得厉害,证券市场投资机会不多,买房子又有限购令,存银行意义不大。因此这部分富余的资金将会转投到豪华车消费上来,无形中又再度刺激了市场。”

  记者了解到,从目前来看,日系进口车受影响会再持续两到三个月,因此短时间内无法缓解车源紧张的局面,所以下半年豪华车价格或将保持坚挺,加价提车的局面可能持续。

  本版撰文 南方日报记者 王慧慧 本版摄影 南方日报记者 何建文