央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日系车进入“T”时代

发布时间:2011年06月16日 11:40 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  最近,东风日产新骐达在中山 高 调 亮 相 ,搭 配 一 款MR16DDT的1.6升增压发动机让不少消费者感到眼前一亮。当大众和通用等美德在华合资车企纷纷推出“T”(涡轮增压)字车型,日系品牌也不甘示弱,继进口日系车斯巴鲁之后,东风日产新骐达、三菱、马自达也相继推出“T”字量产车,而本田、讴歌也都准备在国内推出“T”字车。

  6月11日刚刚登陆中山的新一代骐达,配备MR16DDT的1.6升增压发动机。据介绍,这款发动机是日产在2010年发布并率先装备在小型跨界SUV Juke上的新一代发动机,采用直喷涡轮增压技术,最高输出功率为140KW/5600rpm。此外,记者从中山走访市场发现,目前斯巴鲁的力狮、森林人及翼豹均有涡轮增压车型,其水平对置发动机非常著名,并且在散热和动力响应速度上都有非常好的表现。而进口三菱最新一代的LancerEVO也搭载全铝4B11系列涡轮增压发动机,质量更轻,整合度更高,并且装配了MIVEC气门。

  本田车也不示弱。据本田中山经销店透露,即将在明年引入国内的本田CR-Z车型所搭载1.6T发动机,也有望使用在雅阁与思域等车型上,动力性能将超越目前本田雅阁的2.4L发动机。搭载2.3T发动机的讴歌RDX,也即将在明年引入国内。一向以转子技术著称的马自达品牌,在其进口车型CX-7中,也推出搭载MZR 2.3L DISI直喷涡轮增压发动机的车型。

  据介绍,涡轮增压装置是一种空气压缩机,通过压缩空气来增加发动机的进气量。一般来说,涡轮增压都是利用发动机排出的废气惯性冲力来推动涡轮室内的涡轮,涡轮又带动同轴的叶轮,叶轮压送由空气滤清器管道送来的空气,使之增压进入汽缸。当发动机转速加快,废气排出速度与涡轮转速也同步加快,叶轮就压缩更多的空气进入汽缸,空气的压力和密度增大可以增进燃烧效率,增加发动机输出功率。一台发动机装上涡轮增压器后,其最大功率与未装增压器的时候相比可以增加40%甚至更高。