央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美媒:中国拼命建城市源自地方贪婪

发布时间:2011年06月16日 11:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国《广告时报》6月13日文章,原题:中国工厂现在生产出的产品:供模仿的城市在一个以史无前例的速度建设城市的国家里,城市自身将成为一种品牌或许是必然,西方设计师悄无声息地成为促销者也将成为必然。从1990年到2005年,中国的城市人口翻番,增加的人数相当于美国的全国人口。在同样时间段里,中国日益壮大的中产阶级增加到令人吃惊的6亿人―――他们中几乎所有人都生活在城市里。预计中国到2025年时数量众多的小城市还将增加3.5亿城市人口。

  上海世博会是史上最大规模的城市促销活动,时间持续了6个月。当农民们排队等上几个小时去参观人造罗马废墟和其他景点时,中国的市长们却抛开世博会去参观上海市最时尚的街区。新天地是上海对曼哈顿的回应,这是个拥有众多户外咖啡店和步行街的高档购物中心。新天地一竣工就成为了一大热点,激发出很多“城市复制品”。

  今天,开发新天地的集团成为中国最抢手的地产开发商,该集团最受人称道的产品就是克隆新天地,“负责开发的每一位政府官员都在努力利用他们城市的遗产。”由于拥有大量投资和整个城市中心,他们还想要一个被证明是成功的模式。结果就是,该集团繁忙地在二线城市建造一系列复制品,比如杭州新天地、武汉新天地、重庆新天地,还有其他城市的新天地。

  罗马不是一天建成的,中国却每隔两周就造出一座罗马城。据经济学家情报所评估,去年中国新建的住房相当于整个西班牙。一个原因是人口因素,另一个原因纯粹就是贪婪。全球金融危机后,随着数十亿美元的刺激性资金流进房地产业,中国的土地价格翻了一倍。公寓楼销售一空的所有“鬼城”成了“财富仓库”。

  警觉的中国官员试图打压不受节制的贷款,但他们的努力受到地方官阻挠。地方政府每年会通过向私人开发商出售土地将预算提高15%到20%,这是促进建设的一个强有力刺激因素。开发商想要规模经济,设计师想要稳定工作,市长们想要地标,又无需冒尝试新事物的风险。避开中央政府否决的一个方法就是推销经过市场验证的开发商的知名工程,新天地和其复制品就是例证。(作者格雷格 林德赛,陈一译)