央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国际银价"跳水"疲态已显 短期下跌不影响长期看涨

发布时间:2011年06月16日 11:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  白银再现疲态。继周一白银大跌4.39%以来,这两天白银继续延续震荡下跌趋势,昨天,国际现货白银盘中在35.5美元左右盘整,比前一个交易日又有小幅下跌。业内人士认为,白银反弹力度不足,可能“暗示了后市白银可能偏向空头。”

  白银短期难改疲态

  继周一白银大跌4.39%以来,这两天白银继续延续震荡下跌趋势,昨天,国际现货白银盘中在35.50左右盘整,比起前一天来有所下跌。

  市民刘先生是一位资深投资人士,喜爱投资的他不仅在股票、基金、外汇等领域都有所涉猎,今年以来更是“着迷”白银投资。但5月份的一轮暴跌,让他损失惨重。不过,对投资颇有心得的他继续选择坚持因为他看好白银投资的前景。

  都说“真金白银”要看美元脸色。近日美国公布的数据表现平平,美国5月生产者物价指数(PPI)增幅有所回落,这使得美联储面对通胀压力将更为从容。前天,美联储主席伯南克发表了较为强硬的讲话,称若政府未能上调14.3万亿美元的债务上限,那么美国的信誉度将受到灾难性的损毁。但是由于讲话内容主要是针对债务问题,没有提及到货币政策方面,同时市场普遍认为这是伯南克针对国会阻挠白宫预算案的一种警告,美国不太可能实际违约,因此市场反应较为平淡。

  中国国家统计局昨日公布的数据显示,5月CPI较上年同比增长5.5%,增幅为2008年7月以来新高,并于稍晚宣布再度上调金融机构人民币存款准备金率。全球目前都在忍受通胀的困扰,通胀本身有利于白银上涨,但若导致全球进入加息周期,则将利空贵金属市场。

  白银为何走势疲软

  本周前三天,银价累计跌幅超过4%。而之前从5月开始,银价一个多月来一直表现疲软,是何原因?

  此间,业内人士分析,首先,原油下跌拖累了白银。由于白银具有很强的商品属性,与原油的走势密切相关。在前段时间,受利比亚国内武装动乱影响,其国内的石油产能被中断。在一些石油投机家的推动下,原油价格奔上100美元/桶的上方。随着时间的推移,这种短期的炒作被市场所消耗,而在其他石油国增加产能情况下,导致油价开始逐步回调。另外,世界第一大石油消费国―美国近期一系列疲软的经济数据,导致市场投资者对于美国经济的复苏产生担忧。而最近美国的成品油库存高企,以及6月初美国的原油库存创21年新高。这使得油价受压下跌,从而拖累了白银的走低。

  其次,中国经济可能放缓。作为新兴市场的领头羊―中国,曾经被寄托拉动区域经济复苏的希望,而很多华尔街基金也趁机做多中国的股票,想分享中国经济高速增长所带来的利润。但事与愿违,他们损失惨重。显然,中国经济并不是想象的那么好。而有些账面上看起很优质的公司,有些存在会计上的问题。

  虽然通胀能够带来一定的保值白银买盘,但中国白银需求中工业需求占有绝大部分比例70%以上。因此,经济上的荣衰,直接影响到白银的工业需求,从而对银价构成冲击。

  在这些因素情况下,市场加重了经济放缓的担忧,从而抑制银价的上涨。

  再则,世界上最大的实物白银基金,作为白银市场重要的风向标。其一举一动势必影响到投资者的心态。周二大肆减仓200多吨白银,目前持仓量为9707吨。基金大幅减仓动摇了一些投资者持有白银多头的信心,在一些多头投资者平仓了结的情况下,加速了银价的下跌。

  短期下跌不影响长期涨势

  “白银的短期下跌不影响长期涨势。”兴业银行杭州分行相关人士表示,短期内黄金白银暴跌是多重利空因素集中爆发后的产物,基本面上的利好因素如地缘政治因素、全球宏观经济因素、各国货币政策以及通胀预期并没有发生实质改变,因此短期的下跌并不影响黄金白银长期上涨的趋势。

  这位人士分析,短期内的下跌已经极大挫伤前期多头的信心,目前已经进入夏季这一贵金属消费淡季,美联储第二轮量化宽松政策将在6月末结束,因此短期内市场上缺乏利好消息,多头人气的恢复需要一段时间,预计下半年的上涨行情将在8月前后展开。